こんにちはウッシッシ (顔)入学相談室でするんるん (音符)
先日、服部学園で行われた“2013「味覚の一週間」世界の巨匠との出会い”についてレポートいたしますexclamation

「味覚の一週間」って??
soon1990年より24年にわたりフランスで実施されている味覚教育のイベントで、次の世代に味を知ってもらい、それを引き継ぐことで味覚を磨き、健康な食生活を続けられることの大切さを学ぶことを目的としています。日本でも3年前から活動が行われてきました。

この日は、学校内で“国内外の料理人”たちによるシンポジウムやワークショップが行われましたexclamation
もちろん、服部の学生も多数参加ぴかぴか (新しい)
スターシェフの講義をまじかで見ることができ、貴重な経験を得ることができました指でOK

各国のスターシェフが集まってシンポジウムが行われました

各国のスターシェフが集まってシンポジウムが行われました

 

ワークショップのようす 会場内は活気にあふれています!

ワークショップのようす
会場内は活気にあふれています!

日本料理店「かんだ」の神田裕行氏 ミシュランガイド東京では5年連続三ツ星を獲得

5年連続ミシュラン三ツ星獲得の日本料理店「かんだ」主人    神田裕行氏
「だし」についての授業をしていただきました

世界各地にブーランジェリーを展開する ゴントラン・シェリエ氏 山椒香味油を使ったパンの デモンストレーションを行っていただきました

世界各地にブーランジェリーを展開する
ゴントラン・シェリエ氏
山椒香味油を使ったパンの
デモンストレーションを行っていただきました

フランス料理「ホテル・ドゥ・ミクニ」の 三國 清三氏 ワークショップ後の一枚

フランス料理「オテル・ドゥ・ミクニ」の
三國 清三氏
ワークショップ後の一枚

フランス料理「ドミニク・ブシェ」のオーナーシェフ 野菜を使った料理のデモンストレーションを 行っていただきました

フランス料理「ドミニク・ブシェ」のオーナーシェフ
野菜を使った料理のデモンストレーションを
行っていただきました