栄養士科(昼2年)コース

総合受付電話番号03-3356-7171

  1. ホーム
  2. コース紹介
  3. 栄養士科(昼2年)

栄養士科(昼2年)実習・実験を繰り返し、調理のできる栄養士を目指す。

栄養士科は、座学ではなく、実際に“調理ができる栄養士”を目指す方のためのコースです。様々な実習と実験を繰返し、知識と実力を身につけていただきます。卒業後は無試験で国家資格の栄養士免許を取得可能。卒業後、すぐに社会で活躍できます。

  • 5つの特長
  • カリキュラムと一流講師陣
  • 在校生の一日
  • 時間割例
  • 目指せる資格
  • 就職実績
  • 基本データ

栄養士科(昼2年)5つの特長

  1. 特長1 様々な実験・実習を通じて“調理のできる栄養士”を育成
  2. 特長2 一流の外部講師を招いた特別授業など服部独自のカリキュラム
  3. 特長3 卒業後無試験で国家資格の栄養士免許が取得でき、即戦力で活躍
  4. 特長4 管理栄養士資格取得を目指す卒業生中心に全面支援
  5. 特長5 就職先は給食管理・食品会社フードコーディネーター等多数

栄養士は人々の「食生活」をコーディネートする仕事です。そのためには「食」や「栄養」に限らず、幅広い知識が必要とされます。服部学園では、「健康とは何か」から「健康を維持する栄養とは何か」まで、実験・実習を中心としたカリキュラムで体感しながら身につけます。

カリキュラムと一流講師陣

1年次

1年目は、日本・西洋・中国・製菓製パンの実習や、調理学、食品学総論、食育概論など、栄養士としての専門知識を身につけるための土台となる幅広い基礎を身につけます。

2年次

2年目は給食管理実習や栄養教育実習など、栄養士として働くための専門的な実習や病理学、生化学、食品加工学などの専門科目を学び、実践的な力を身につけます。

専任講師陣

おいしい食事で健康をつくる。食を通して人を育てる。そのノウハウをあなたにすべて教えよう。

食生活のプロフェッショナルな専任教授が、技術・ノウハウ・センスなど全てをサポートします。


  • 栄養学各論、栄養学各論実習、臨床栄養学実習
    稲毛 順子

  • 食品学実験、食品
    衛生学、食品加工学
    大迫 泰広

在校生の一日

食品開発の仕事を目指そうと思いました。栄養士科【昼1年】中野渡 亜美さん(20歳)

高校時代に、それまで嫌いだった野菜の美味しさに目覚め、それを機に食への興味が強くなり、食品開発の仕事を目指そうと思いました。

そこで、料理研究家の方など食の分野で活躍する人に栄養士の資格を持っている方が多いということをしり、専門学校に通うことを決意しました。
服部で学ぶことを決めたのは、調理実習の授業や設備が充実していたのと、楽しそうに学生さんたちが作っている料理がとても美味しそうだったからです。

実習・実験・講義と栄養士の勉強は大変ですが、学校生活を思いっきり楽しんでいます。

将来はフード関連の雑誌の編集などの仕事も視野に入れ、まずは調理の現場で経験を積んでいきたいと思います。

7:00起床
家から30分もあれば学校に着くので、起きるのはこのくらいの時間。朝ごはんは必ず食べます。
8:30登校
授業は9時からですが、この時間には学校に来て、友達と昨日の出来事を報告しあいます。
9:00食品加工学実習
午前中は食品加工の実習。ソーセージを作るときに添加物を入れたものと、入れていないものを作って食べ比べ。食感の違いにびっくり。
12:30昼休み
友達とおしゃべりしながらランチタイム。楽しい時間です。
13:15栄養士特別講座
外部講師を招いて「味覚」の授業。「うま味」の効果を実感しました。
14:55食事療法
糖尿病患者の治療に必要な献立作り。作った献立を友達と見せ合います。食材ごとの「単位」を覚えるのがちょっと大変ですが、これぞ栄養士の仕事という感じです。
18:00アルバイト
学校近くのデパートにある、人気のカフェでアルバイト。キッチンで前菜を担当しています。

栄養士科 1 年次 時間割例

1時限 9:00

10:40
調理学実習 食品学総論 健康運動指導論 基礎化学 調理学実習
2時限 10:50

12:30
生物学 献立作成 食品衛生学
3時限 13:15

14:55
食育概論 食品学実験
(1)
統計学 調理科学実習 英語
4時限 15:05

16:45
     

栄養士科 2 年次 時間割例

1時限 9:00

10:40
心理学 臨床栄養学 栄養教育実習 食品学各論実習 給食管理実習
2時限 10:50

12:30
栄養教育論 公衆衛生学
3時限 13:15

14:55
生化学実験 栄養学各論実習 栄養士特別講座 栄養学各論 給食管理理論
4時限 15:05

16:45
生化学 関係法規 特別授業
   
  • ※特別授業は卒業研究論文作成のための準備時間です。
  • ※栄養士特別講座は臨床栄養学特講と食品栄養学特講を学びます。

目指せる資格

卒業時
  • 栄養士
  • 専門士
  • 食育栄養インストラクター
  • 技術検定証(上級)
  • 食品衛生責任者
在学中
  • 栄養士実力認定証(A/B/C)
卒業後
  • 管理栄養士
  • 臨床栄養師
  • 健康運動指導士

就職実績

  • 東京慈恵会医科大学付属病院
  • 駿河台日本大学病院
  • 牧田総合病院
  • 日清医療食品
  • 緑ヶ丘保育園
  • 特老ホームまりも園
  • シダックス
  • 富士産業
  • 日本製粉
  • 明治
  • 伊那食品工業
  • 杉並区公務員

他多数 就職実績について詳しくはこちら

基本データ

  • ●資格取得:栄養士免許(国家資格)他
  • ●通学:週5日(月~金)
  • ●期間:2年間(2017年4月~2019年3月)
  • ●教育訓練給付制度指定学科
  • ●時間:9:00~16:45
  • ●募集人数:150名
  • ●入学資格:高卒以上の方

まずは資料請求(無料)!学校見学や体験入学もお気軽にご参加下さい。

  • 無料&簡単 資料請求 本校のパンフレット、募集要項などの資料を無料でお送り致します。
  • 疑問や悩みもスッキリ!学校見学 詳細・お申し込みはこちら
  • プロの技術を学ぶ!体験入学 詳細・お申し込みはこちら

入学・出願について/給付制度について/学費について/就職についてなどお気軽にお問い合わせください!

お問い合わせ総合受付03-3356-7171

お問い合わせ (総合受付)03-3356-7171

ページの先頭へ戻る