留学生のための服部学園の入試情報

留学生自己推薦入試

[専願]留学生自己推薦入試

来校による面接が必要です。日本で「食」を学ぶ意欲を面接で伝えてください。早期(10/31まで)に出願される方は考査料が10,000円となります。本校卒業生や在校生、教職員による紹介の場合、入学金が50,000円免除となります。

入試概要

対象学科 特典 出願期間 選考方法 考査料
  • 栄養士科
  • 調理ハイテクニカル経営学科
  • 調理師本科
  • 調理師本科パティシエ・ブランジェクラス
  • 調理師科夜間部
入学金より
50,000円免除
※1
9月1日(土)から11月30日(金)まで 書類審査
面接考査
20,000円※2
調理師本科・調理師科夜間部は18,000円
  • ※1 本校卒業生や在校生、教職員による紹介の場合
  • ※2 2018年10月1日〜10月31日までの期間に出願された方は考査量を10,000円といたします。

出願資格

  1. 日本以外の国籍を持ち、2019年3月31日までに18歳に達する方
  2. 外国あるいは日本において12年間の学校教育を終了した方・高等学校卒業認定資格や大学入学資格を持つ方
    または外国において高等学校に該当する学校の過程を終了し、文部科学省が別に定める基準教育を行う過程を終了した方
  3. 以下の5つの内1つ以上の条件を満たし、専門学校の授業を理解できる日本語能力を有する方
    1. 日本語能力機関((財)日本語教育振興協会認可)の認定コースにおいて6ヶ月以上の日本語教育を受けた方※
    2. 日本語能力試験(JLPT)のN2もしくは2級以上合格の方
    3. 日本留学試験(EJU)の日本語科目で200点以上取得した方(日本語科目の聴解・聴読解・読解の合計が200点以上)
    4. BJTビジネス日本語能力テストで400点以上取得した方
    5. 日本の学校教育法第1条に定める学校(幼稚園を除く)において1年以上の教育を受けた方
  4. 在学中の学費、生活費等の費用が用意できる方

※短期滞在・特定活動の在留資格で就学した期間は除く。出席率によってはビザが取得できない場合がありますので入国管理局へお問い合わせください。

出願書類

入学願書、考査料の他に次の書類が必要です。

  1. 本国の最終出身校の卒業証明書と成績証明書(※英文以外は大使館の承認印付日本語訳が必要です)
  2. 日本語能力を証明する書類(※以下の5つの内1つ以上)
    1. 日本語学校の卒業証明書または卒業見込証明書及び出席・成績証明書
    2. 日本語能力試験(JLPT)N2または2級以上の合格証
    3. 日本留学試験(EJU)日本語科目200点以上の成績通知書
    4. BJTビジネス日本語能力テストで400点以上の成績証明書
    5. 学校教育法第1条に規定する日本の学校(幼稚園を除く)において1年以上教育を受けたことが証明できる、学校発行の証明書
  3. 経費支弁書と履歴書(ご来校いただき、お受け取りください)
  4. 経費支弁に関する書類(銀行の残高証明書等※日本語または英語)
  5. パスポート
  6. 在留カード

※⑤・⑥は出願時に提示。学園にてコピーをとります

●「日本人の配偶者」「家族滞在」「永住」「定住」等の在留資格をお持ちの方は不要な書類もあります。出願前に学園にお問い合わせください。

注意事項

  • ※書類は6ヶ月以内に発行されたもので、原本で提出してください。コピーは受付不可。書類不備の場合、願書受付はできません。
  • ※提出された出願書類、考査料は返還できません。
  • ※外国人受験生の方は必ず本校での面接考査となります。
  • ※本校または教職員による以下の保証はできません(1.住居の賃貸借保証等 2.身分保証 3.契約保証 4.保証人証明書 5.その他の保証)。
  • ※出願時の在留資格が短期滞在、特定活動(ワーキングホリデー等)の場合、最終面接は2018年12月1日(土)となります。
  • ※ビザ申請は必ずご自身で行ってください。ビザ申請についての詳細は入国管理局へお問い合わせください。
  • ※「在留資格認定証明書」の許可は法務省が行うものであり、不許可の場合、本校が責任を負うことはできません。
    不許可となった場合や2019年3月31日までに留学ビザが取得できない場合は入学することができません。

入試スケジュール

願書受付 試験(面接)日 合格発表
[1期]9月1日~9月29日
[2期]10月1日~10月31日
[3期]11月1日~11月30日
[1期]9月15日、10月4日、10月21日
[2期]10月4日、10月21日、11月2日、11月17日
[3期]11月17日、12月1日、12月16日
面接考査後、1週間以内に文書にて通知いたします。(合格の方には入学手続書類を同封いたします)

選考方法・合格発表

選考方法

書類審査・面接考査(遠隔地の方は作文審査も可。選考担当者より電話にて確認連絡があります。)

栄養士科の基礎力調査

栄養士科の受験生には、面接の他・基礎力調査を実施します。国語、数学、英語の基礎的問題にて行います。本校独自の入学前教育プログラムあるいは入学後のリメディカル教育で個別にサポートできるよう参考にするものであり、合否判定には使用しません。

合格発表

合格発表は面接後に文書にて通知いたします。

※作文による出願の方は選考担当者による電話確認後1週間以内に文書にて通知いたします。

出願から入学までの流れ

01
出願する

2018年9月1日~11月30日

「入学願書」に必要事項を記入し、学校へ提出、または郵送してください。

※遠隔地(東京・神奈川・千葉・埼玉以外及び伊豆諸島・小笠原諸島)の方は面接に代えて作文での出願が可能です。

【出願書類】

  • 入学願書
  • 考査料 20,000円(調理師本科・調理師科夜間部は18,000円)
  • ※出願書類は、最終出身校により異なります。「出願書類」をご確認ください。
  • ※10月31日までの出願の場合、考査料は10,000円となります。

【出願方法】

(1)持参の場合

必要書類一式と考査料(現金持参)を提出してください。

受付時間:平日 9:00〜17:00/土曜日 9:00〜12:00

(2)郵送の場合

必要書類一式を巻末の封筒に入れ、必ず郵便局窓口にて速達・特定記録郵便で郵送してください。

※考査料は「2019入学要項」巻末の振込依頼書にて銀行振込の上、考査料受領書(学校送付用/①票)を出願書類に同封してください。

〒150-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
服部栄養専門学校 総務部庶務課宛

02
面接を受ける

面接考査日に面接を行います。

面接考査日

03
合格発表

合格発表は面接後、文書にて通知いたします。

  • ※10月後半以降の面接については、面接日当日に発表いたします。
  • ※作文による出願の方は選考担当者による電話確認後、1週間以内に文書にて通知いたします。

04
入学手続

締切日までに入学金を納め、入学手続を済ませてください。

05
入学許可

学費の納入と手続きの確認後、入学許可を郵送します。

06
入学式

4月の上旬を予定しています。

入学案内トップ

まずは資料請求(無料)!オープンキャンパスもお気軽にご参加ください!

  • オープンキャンパスに行こう!
  • 入学願書付き資料請求

入学案内

ページトップ