栄養士科(昼2年)

入学要項

募集内容

  • 栄養士科(専門課程):高校卒業以上
  • 修業年数:昼2年
  • 募集人数:150名

入学資格

高校・専修学校(専門課程又は大学入学資格が付与されている高等課程)・高等専門学校・専門学校・短大・大学を2018年3月卒業見込の方及び、卒業した方。
学校教育法の規定により、高校を卒業したものと同等の学力があると認められる方。
年齢不問。

基礎力調査

栄養士科の受験生には、面接の他、基礎力調査を実施します。国語、数学、英語の基礎的問題にて行います。本学独自の入学前教育プログラムあるいは入学後のリメディアル教育で個別 にサポート出来るよう参考にするものであり、合否判定には使用しません。

出願区分

2018年3月高校卒業見込者/高校既卒者/大検・高校卒業程度認定 2018年3月専門学校・短大・大学卒業見込者/専門学校・短大・大学既卒者 推薦に関する提出書類
指定校推薦入試
※高校3年生のみ
指定校推薦書
公募推薦入試 公募推薦書
社会人自己推薦入試 自己推薦書
留学生自己推薦入試 自己推薦書
一般入学

出願書類(一般入学の場合)

推薦入学の場合は、下記の書類の他に推薦書が必要です。詳しくは上記の出願区分をご覧ください。

最終出身校 必要書類
2018年3月 高校卒業見込の方 願書/調査書
高校卒業の方 願書/調査書/卒業証明書
2018年3月 専門学校・短大・大学卒業見込の方及び卒業の方 願書/成績証明書/卒業(見込)証明書
大学入学資格検定合格の方
高校卒業程度認定試験合格の方
願書/成績証明書/合格証明書
  • ※高等専門学校:専門学校・短大・大学の方と同じ書類が必要です。
  • ※専修学校3年以上:高校の方と同じ書類が必要です。
  • ※調査書:出身校で作成し、厳封したもの
  • ※証明書類が旧姓のままの記載の時は、改姓を証明する書類(戸籍記載証明等)が必要です。
  • ※上記書類の他に、写真2枚(入学願書に貼付・3ヶ月以内に撮影のもので3cm×3cm正面上半身脱帽のもの)、考査料が必要です。

外国人受験生の方(留学生等)

出願資格※下記①から④の全てを満たす方

  1. 日本以外の国籍を持ち、2018年3月31日までに18歳に達する方
  2. 外国あるいは日本において12年間の学校教育を終了した方・高等学校卒業認定資格や大学入学資格を持つ方
    または外国において高等学校に該当する学校の過程を終了し、文部科学省が別に定める基準教育を行う過程を終了した方
  3. 以下の5つの内1つ以上の条件を満たし、専門学校の授業を理解できる日本語能力を有する方
    1. 日本語能力機関((財)日本語教育振興協会認可)の認定コースにおいて6ヶ月以上の日本語教育を受けた方※
    2. 日本語能力試験(JLPT)のN2もしくは2級以上合格の方
    3. 日本留学試験(EJU)の日本語科目で200点以上取得した方(日本語科目の聴解・聴読解・読解の合計が200点以上)
    4. BJTビジネス日本語能力テストで400点以上取得した方
    5. 日本の学校教育法第1条に定める学校(幼稚園を除く)において1年以上の教育を受けた方
  4. 在学中の学費、生活費等の費用が用意できる方

※短期滞在・特定活動の在留資格で就学した期間は除く。出席率によってはビザが取得できない場合がありますので入国管理局へお問い合わせください。

出願書類※入学願書、考査料の他に次の書類が必要です

  1. 本国の最終出身校の卒業証明書と成績証明書(※英文以外は大使館の承認印付日本語訳が必要です)
  2. 日本語能力を証明する書類(※以下の5つの内1つ以上)
    1. 日本語学校の卒業証明書または卒業見込証明書及び出席・成績証明書
    2. 日本語能力試験(JLPT)N2または2級以上の合格証
    3. 日本留学試験(EJU)日本語科目200点以上の成績通知書
    4. BJTビジネス日本語能力テストで400点以上の成績証明書
    5. 学校教育法第1条に規定する日本の学校(幼稚園を除く)において1年以上教育を受けたことが証明できる、学校発行の証明書
  3. 経費支弁書と履歴書(ご来校いただき、お受け取りください)
  4. 経費支弁に関する書類(銀行の残高証明書等※日本語または英語)
  5. パスポート
  6. 在留カード

※⑤・⑥は出願時に提示。学園にてコピーをとります

●「日本人の配偶者」「家族滞在」「永住」「定住」等の在留資格をお持ちの方は不要な書類もあります。出願前に学園にお問い合わせください。

注意事項

  • ※書類は6ヶ月以内に発行されたもので、原本で提出してください。コピーは受付不可。書類不備の場合、願書受付はできません。
  • ※提出された出願書類、考査料は返還できません。
  • ※外国人受験生の方は必ず本校での面接考査となります。
  • ※本校または教職員による以下の保証はできません(1.住居の賃貸借保証等 2.身分保証 3.契約保証 4.保証人証明書 5.その他の保証)。
  • ※出願時の在留資格が短期滞在、特定活動(ワーキングホリデー等)の場合、最終面接は2017年12月3日(日)となります。
  • ※ビザ申請は必ずご自身で行ってください。ビザ申請についての詳細は入国管理局へお問い合わせください。
  • ※「在留資格認定証明書」の許可は法務省が行うものであり、不許可の場合、本校が責任を負うことはできません。
    不許可となった場合や2018年3月31日までに留学ビザが取得できない場合は入学することができません。

AO入学での受験を希望される外国人受験生の方へ

エントリーシート提出時に出願条件を満たしている必要があります。
エントリーシート提出時にパスポート、在留カードの提示が必要になります。詳しくはお問い合わせください。

まずは資料請求(無料)!オープンキャンパスもお気軽にご参加ください!

  • オープンキャンパスに行こう!
  • 入学願書付き資料請求

学科ナビ

ページトップ