第1回ワールドシェフ王サミット

本イベントは、6月28日(金)・29日(土)開催のG20大阪サミット2019に先駆けた
「G20大阪サミット2019プログラム(外務省認証) 」および
「オリパラピックbeyond2020プログラム(内閣官房認証) 」として開催します。
G20の国・地域の著名な料理人・専門家をお招きし、食を通じた各国の友好を図るイベントです。

【第1回ワールドシェフ王サミット】
開催期間 2019年6月24日(月)~6月26日(水)
開催場所 兵庫県淡路島
開催内容
①第1回ワールドシェフ王 料理大会
【予選】6月25日(火)~26日(水)会場:HELLO KITTY SMILE
【決戦】6月26日(水)会場:HELLO KITTY SMILE
②世界食学フォーラム
6月24日(月)・25日(火)・26日(水)会場:淡路夢舞台国際会議場
③晩餐会(授賞式・SDGs淡路島宣言)
6月26日(水)会場:HELLO KITTY SMILE
主催 第1回ワールドシェフ王サミット運営事務局
共催 北京東方美食研究院・株式会社パソナグループ
企画・運営 株式会社ムーランプロモーション

第1回ワールドシェフ王 料理大会

服部幸應審査員長をはじめ、世界で活躍する料理専門家らを審査員に、究極の料理の技を競うステージをお楽しみください。

  • 【予選】6月25日(火)14:00 〜 20:00
  • 【決勝】6月26日(水)11:00 〜 12:00
  • 【会場】HELLO KITTY SMILE

【観戦無料】

G20の国・地域のトップシェフが淡路島に集結!
淡路島の食材を使った自国料理・創作料理を披露し、交流を深めます。

アルゼンチン国旗
アルゼンチン

ガスタボ・アリエル・ゴメス

Gustavo Ariel Gomez
ガスタボ・アリエル・ゴメス

オーストラリア国旗
オーストラリア

ジャック・コグラン

Jack Coghlan
ジャック・コグラン

ブラジル国旗
ブラジル

アレサンドロ・ディリエンツォ

Alessandro Dirienzo
アレサンドロ・ディリエンツォ

カナダ国旗
カナダ

オリバー・リー

Oliver Li
オリバー・リー

中国国旗
中国

董 順翔

Shunxiang Dong
董 順翔

フランス国旗
フランス

シリル・ルケ・プレボ

Cyril Rouquet-Prevost
シリル・ルケ・プレボ

ドイツ国旗
ドイツ

マックス・ポール・スパーフバー

Max Paul Sparhuber
マックス・ポール・スパーフバー

インド国旗
インド

トゥシャー・マルカニ

Tushar Malkani
トゥシャー・マルカニ

インドネシア国旗
インドネシア

バディ・ハルト・ウォンソスディロ

Budi Harto Wongsosudiro
バディ・ハルト・ウォンソスディロ

イタリア国旗
イタリア

ジローラモ・ピピトーネ

Girolamo Pipitone
ジローラモ・ピピトーネ

日本国旗
日本

高記 智行

Tomoyuki Takaki
高記 智行

韓国国旗
韓国

ドン・ヨン・パク

Dong Yeon Park
ドン・ヨン・パク

メキシコ国旗
メキシコ

ヤデル・テレス・ブレロ

Yadel Tēllez Burelo
ヤデル・テレス・ブレロ

ルーマニア国旗
ルーマニア

ラドゥ・ザルネシュ

Radu Zarnescu
ラドゥ・ザルネシュ

ロシア国旗
ロシア

アントン・コバルコフ

Anton Kovalkov
アントン・コバルコフ

サウジアラビア国旗
サウジアラビア

アナス・ムバラク・アルサリム

Anas Mubarak Al Salim
アナス・ムバラク・アルサリム

南アフリカ国旗
南アフリカ

ウィナード・ショーマン

Wynand Schoeman
ウィナード・ショーマン

トルコ国旗
トルコ

アイディン・デミル

Aydin Demir
アイディン・デミル

イギリス国旗
イギリス

ジェローム・ヘンリー

Jérôme Henry
ジェローム・ヘンリー

アメリカ国旗
アメリカ

レナード・ルビン

Lenard Rubin
レナード・ルビン

校長・服部幸應

審査委員長は、
校長・服部幸應が務めます。

世界食学フォーラム SDGs淡路島宣言

  • 【日程】6月24日(月)・ 25日(火)・ 26日(水)
  • 【会場】淡路夢舞台国際会議場
  • 【参加費】2,000円/日 ※お弁当付き

食にかかわる専門家・研究者らが、食とSDGs(持続可能な開発目標)を語るフォーラムです。
テーマは、「SDGsと食物の生産・利用・秩序」
各セッションごとに議論をおこない、持続可能な未来のための「SDGs淡路島宣言」をまとめます。

世界を変えるための17の目標

「SDGs」17の目標のうち12の目標が食と関係があります
  • SDGsと食物生産
  • SDGsと食物利用
  • SDGsと食物利用

6月24日(月)

特別講演(11:00 〜 13:00)

食学体系に関する特別講演

劉 広偉

劉 広偉

北京東方美食研究院 院長

セッション1「SDGsと食物生産」(14:00 〜 17:30)

海と陸の豊かさを守るために私たちが今やるべきことは何かを考え、気候変動への具体的な対策や食物生産の革新的な基盤づくりの課題について議論します。

カルロス・オーガストン・モンテイロ

カルロス・オーガストン・モンテイロ

Professor,University of Sao Paulo

石毛 直道

石毛 直道

国立民族学博物館 名誉教授

ニハル・ブユクスル

ニハル・ブユクスル

Vice Director of Health Sciences Institute, Istanbul Medipol University

姚 偉鈞

姚 偉鈞

華中師範大学
歴史文化学院 教授

柏木 大樹

柏木 大樹

株式会社ビオアグリ
代表取締役社長

徐 国華

徐 国華

徐記海鮮創業者

徐 革非

徐 革非

Hachette Phoenix Culture Development (Beijing) Co., Ltd

 田中 太郎

田中 太郎

日経ESG 編集長

モデレーター

6月25日(火)

セッション2「SDGsと食物利用」(14:00 〜 17:30)

食物利用の権利を守り、すべての人が健康な生活を送るために、私たちが今できることを考え、食品ロスや安全な飲用水確保の課題についても議論します。

黒田 かをり

黒田 かをり

一般社団法人CSOネットワーク 事務局長

三成 由美

三成 由美

中村学園大学 栄養科学部 教授

ピーター・クロッセ

ピーター・クロッセ

The Academy for Scientific Taste Evaluation

田村 知也

田村 知也

株式会社湖池屋
マーケティング本部 副本部長

門田 隆司

門田 隆司

不二製油グループ本社株式会社 取締役 上席執行役員
最高ESG経営責任者

イウリア・ドラグット

イウリア・ドラグット

President, Cultural Association Euro East Alternative

曲 黎敏

曲 黎敏

Beijing University of Chinese Medicine Former Associate Professor

張 洪

張 洪

伊尹グループ 創業者

宗林 さおり

宗林 さおり

国民生活センター 理事

モデレーター

6月26日(水)

セッション3「SDGsと食の秩序」(10:00 〜 12:30)

食物資源配分の不平等・飢餓問題などの課題を共有し、その解決に向けて世界の食物秩序とパートナーシップを構築する具体的な方法について議論します。

黒川 清

黒川 清

政策大学院大学 名誉教授

外岡 瑞紀

外岡 瑞紀

特定非営利活動法人 国際連合世界食糧計画 WFP協会
事業部広報マネージャー

シャルミラ・ニスダン

シャルミラ・ニスダン

Education Project Director,VM Technologies

山下 舞子

山下 舞子

明治ホールディングス株式会社
IR広報部 CSRグループ長

ギエルモ・ゴンザレス・アリカ

ギエルモ・ゴンザレス・アリカ

Global Center of Gastrodiplomacy President

信川 益明

信川 益明

日本健康科学学会理事長
元慶應義塾大学 医学部 教授

モデレーター

実行委員会

実行委員会体制図

ページトップ