こんにちは。

入学相談室です。

 

先日よりご紹介している

第57回学園祭

 

今回は

別館ANNEXE2-3スタジオにて行われた

料理講習会をご紹介します。

 

両日にわたって行われる

プロの料理人をお招きしての講習会。

8日の初回を飾ったのは

「つきぢ田村」三代目

田村 隆氏

田村隆氏(23スタジオ)

田村隆氏(23スタジオ)

 

大阪、高麗橋「吉兆」で修業し、

初代のおじい様、二代目のお父様からの教えを守りつつ、

伝統に新しい感覚を取り入れている田村氏。

料理業界、マスコミを通じて活躍されています。

講習会風景(23スタジオ)

講習会風景(23スタジオ)

 

たくさんのお客様が見つめる中、

様々な料理を披露して下さいました。

串を打って焼き上げた肉料理や、

その場でひいていくお造りなど、

見ごたえ抜群のデモンストレーションでした。

田村氏の料理(23スタジオ)

田村氏の料理(23スタジオ)

 

これ以外にも8品程度の料理を披露して下さった田村氏。

ダイナミックながらも仕上がりの繊細な料理に

講演会後は料理写真を撮るお客様でいっぱいでした。

学生による花束贈呈(23スタジオ)

学生による花束贈呈(23スタジオ)

 

続いてデモンストレーションを担当して下さったのは

「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフ

谷 昇氏

谷昇氏(23スタジオ)

谷昇氏(23スタジオ)

 

当校の栄養士科を卒業した谷シェフ。

在学時に六本木「イル ド フランス」でフレンチに出会い、

フランス料理のシェフになったそうです。

2度フランスへ渡り、アルザスの3つ星レストランや

2つ星レストランなどで修業された谷シェフ。

更にパリ、リヨンで経験を積み、帰国後の

1994年に「ル・マンジュ・トゥー」を開かれました。

谷氏の料理(23スタジオ)

谷氏の料理(23スタジオ)

 

海老を豪快にさばき、手早く調理していきます。

技術と感性の活かされた素敵な料理が仕上がっていく様に

お客様たちも釘づけです。

ミシュランガイドでも7年間連続で2つ星を獲得している谷シェフ。

卒業生として雑誌記事などにも登場していただいています。

同じ日に講習会を行うフィリップ・ビゴ氏からパンの差し入れが(23スタジオ)

同じ日に講習会を行うフィリップ・ビゴ氏からパンの差し入れが   (23スタジオ)

 

講習会中には同じ日の講習会で最後に登場する予定の

フィリップ・ビゴ氏も飛び入り参加しパンを差し入れ。

豪華な共演にお客様も喜んでいらっしゃいました。

学生による花束贈呈(23スタジオ)

学生による花束贈呈(23スタジオ)

 

次回は11月8日の料理講習会、後半分をご紹介する予定です。