こんにちは。

入学相談室です。

 

先日からご紹介している

第57回学園祭

本日は11/9料理講習会を

ご紹介いたします。

 

11/9初回を飾ったのは

「ラ・ロシェル」オーナーシェフ

坂井 宏行 氏

そして

「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ

落合 努 氏

坂井宏行氏と落合努氏(23スタジオ)

落合努氏と坂井宏行氏(23スタジオ)

 

フランス料理の鉄人坂井宏行シェフと

日本のイタリア料理界を代表する落合努シェフの

豪華コラボレーション企画!

1人ずつでも満席確実のお2人。

明るいお人柄にお客様も楽しい時間を満喫されていました。

講習会の料理①

講習会の料理①

講習会の料理②

講習会の料理②

 

フレンチとイタリアン。大人気の2つの調理分野。

分野は違ってもルーツには重なる部分もあります。

限られた時間の中、それぞれのシェフが数皿ずつ仕上げ、

最終的には8皿もの料理が披露されました。

2人の「現代の名工(卓越技能賞)」受賞者のデモンストレーション。

たくさんの方々を五感で楽しませる時間となりました。

学生による花束贈呈(23スタジオ)

学生による花束贈呈(23スタジオ)

 

続いて登場されたのは

「赤坂四川飯店」

陳 建一 氏

陳建一氏(23スタジオ)

陳建一氏(23スタジオ)

 

日本で初めて四川料理を紹介したと言われる

父・陳建民氏の長男として赤坂四川飯店の社長を継ぎ、

TVでは中華の鉄人としても有名な陳建一氏。

やはり「現代の名工(卓越技能賞)」を受賞されています。

当校での講師の他、その技術を社会に広めるべく、

TV、雑誌等も含め、精力的に活動されていらっしゃいます。

講習会の料理①

講習会の料理①

講習会の料理②

講習会の料理②

 

陳建一氏の明るい雰囲気に

お客様もどんどん引き込まれていきます。

中国料理ならではのダイナミックで手早い調理に

注目するお客様たち。

デモンストレーション台の前まで来て

お客様に近いところでお話ししてくれる一幕も。

デモ台を離れ、お客様に料理を見せる陳シェフ(23スタジオ)

デモ台を離れ、お客様とお話しされる陳シェフ(23スタジオ)

 

在校生や卒業生にとっては

体験入学やマスターコースの講師としての

ダイナミックで面白い授業が思い出される瞬間です。

明るい雰囲気の中、あっという間の1時間半でした。

学生による花束贈呈(23スタジオ)

学生による花束贈呈(23スタジオ)

 

次回は11/9に23スタジオで行われた料理講習会の後半分をご紹介します。