今日は、栄養士科1年生の調理学実習:製菓の授業にお邪魔しました[wp_emoji2 code=”d240″ alt=”走る人”]

栄養士の作る料理というと・・・病院食や給食などをイメージする人が多いかもしれませんね[wp_emoji2 code=”d222″ alt=”ほっとした顔”]

でも服部学園では、

フレンチ・イタリアンや中華などの世界の料理から、日本料理まで全部勉強してます[wp_emoji2 code=”d087″ alt=”手 (チョキ)”] 製菓・製パンの授業では、ケーキやパンまで作っちゃうんです[wp_emoji2 code=”d137″ alt=”揺れるハート”] [wp_emoji2 code=”d137″ alt=”揺れるハート”]

調理のできる栄養士の育成をモットーとしています[wp_emoji2 code=”d145″ alt=”グッド (上向き矢印)”]

[wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] 今日のメニューは[wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”]

・ガトー・オ・フレーズ(ショートケーキ)

・フィンガービスケット

やっぱり先生の見本は素敵ですよね[wp_emoji2 code=”d159″ alt=”exclamation and question”]

この2つのお菓子で、

①生地の泡立て法の違い ②絞りの技術 について学ぶことができるんです[wp_emoji2 code=”d084″ alt=”目”] [wp_emoji2 code=”d085″ alt=”耳”]

 

まずは、生地の泡立て法の違いから[wp_emoji2 code=”d228″ alt=”指でOK”]

スポンジ生地を作る方法には、

①パータジェノワーズ(共立て法) ②パータビスキュイ(別立て法)

があります[wp_emoji2 code=”d272″ alt=”ウッシッシ (顔)”]

生地の出来上がりは、泡立て次第[wp_emoji2 code=”d158″ alt=”exclamation”]

なので先生の手元を見つめる学生の視線も真剣です[wp_emoji2 code=”d160″ alt=”double exclamation”]

 

①パータジェノワーズ(共立て法)[wp_emoji2 code=”d155″ alt=”ムード”] [wp_emoji2 code=”d155″ alt=”ムード”]

卵白と卵黄を一緒に泡立てる方法。

卵白だけよりもきめが細かい泡ができて、しっとりした焼き上がりになります[wp_emoji2 code=”d136″ alt=”黒ハート”] [wp_emoji2 code=”d140″ alt=”わーい (嬉しい顔)”]

②パータビスキュイ(別立て法)[wp_emoji2 code=”d263″ alt=”ショートケーキ”]

卵白と卵黄を分けて泡立てる方法。

卵全部を使うよりも卵白だけのほうが泡立ちやすいので、

泡はしっかりして、絞り出して焼いても形がくずれません[wp_emoji2 code=”d160″ alt=”double exclamation”]

つぎは、絞りの練習です[wp_emoji2 code=”d160″ alt=”double exclamation”]

今日は①星型 ②シェル型 ③ローズバッド型

を練習しました[wp_emoji2 code=”d145″ alt=”グッド (上向き矢印)”] [wp_emoji2 code=”d145″ alt=”グッド (上向き矢印)”]

やったことのある人はおわかりかもしれませんが、

絞り出しって、実は結構難しいんですよ[wp_emoji2 code=”d223″ alt=”冷や汗 (顔)”]

最後はお待ちかねの『試食タイム』です[wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”]

みんなおいしいケーキを食べて、自然と笑顔になっちゃいますね[wp_emoji2 code=”d140″ alt=”わーい (嬉しい顔)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”]

次の授業が待ち遠しいです[wp_emoji2 code=”d140″ alt=”わーい (嬉しい顔)”]

[wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] くわしくはこちら[wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”]