以前ご紹介した、食品加工部の味噌づくりをお届けいたします指でOKぴかぴか (新しい)

モバQ さて、大豆から味噌になるまでどのくらいの月日が必要?

 

…答えは5ヶ月ちょっとdouble exclamation 服部味噌はすこし長め砂時計にねかせます眠い (睡眠)

全国の色々な味噌はそれぞれ違いますうれしい顔

 

今回は味噌樽に入れるまでの工程をします鉛筆

1 (one)  前日から大豆を水につける

2 (two)  大豆をプレッシャーで蒸す

3 (three)  大豆をミンチ状にする

4 (four)  米麹に塩を入れ、よく混ぜる

5 (five)  大豆と塩麹をよく混ぜ、ボールにする

6 (six)  樽に大豆ボールを投げつけながら、空気を抜くように入れていく。

味噌樽めがけて
思いっきり投げつけます!!

7 (seven)  樽に大豆を入れ、カビ防止のために塩を入れる。

最後に蓋をして重石を載せる。

 

あとは、秋もみじまでねかし眠い (睡眠)ますが、途中で「切り返し」といって、

空気をいれるためまぜまぜ台風しまするんるん (音符)

そして、11月になったら(学園祭の直前)容器に詰めて、できあがりぴかぴか (新しい)