今日は、栄養士科2年生の“サービス・マナー実習”の授業にお邪魔しました[wp_emoji2 code=”d240″ alt=”走る人”] [wp_emoji2 code=”d240″ alt=”走る人”]

サービス・マナーの実習は、

食事を総合的にとらえることを目的として、

作る側、サービスする側、食べる側をそれぞれ体験し勉強する授業です[wp_emoji2 code=”d145″ alt=”グッド (上向き矢印)”] [wp_emoji2 code=”d145″ alt=”グッド (上向き矢印)”]

今回は1/30・1/31の2日間かけて、

『アフタヌーンティー』と『ハイティー』を学びます[wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”]

ともに、イギリス発祥の喫茶習慣を表わす言葉なんですよ[wp_emoji2 code=”d158″ alt=”exclamation”]

『ハイティー』では、アルコール類が出されることもあり、

カクテル作りを学びます[wp_emoji2 code=”d052″ alt=”バー (マティーニ)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”]

 

【1/30 PM ~仕込み[wp_emoji2 code=”d146″ alt=”るんるん (音符)”] ~】

まずは明日に備えて、おいしい料理を仕込みます[wp_emoji2 code=”d272″ alt=”ウッシッシ (顔)”]

さすが2年生[wp_emoji2 code=”d084″ alt=”目”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”]

みんな、手際よく調理をこなしていきます[wp_emoji2 code=”d160″ alt=”double exclamation”]

作ったメニューはこちら[wp_emoji2 code=”d104″ alt=”左斜め下”]

・アフタヌーンティー用メニュー

フルーツタルト ・ スコーン

トマトときゅうりのサンドウィッチ ・ ハムチーズのサンドウィッチ

ジンジャーブレット ・ クロッカンダマンド

・ハイティー用メニュー

カプレーゼ ・ ムール貝のエスカルゴ風

ハムのムース ・ ラタトゥイユのカナッペ

チーズと黒胡椒のパイ ・ オレンジとココアのケーキ・トライフル風

 

【1/31 AM  ~アフタヌーンティー[wp_emoji2 code=”d051″ alt=”喫茶店”] ~】

コーヒー・紅茶の淹れ方、作法、文化などを学んだあとは、、

お待ちかねのアフタヌーンティーパーティです[wp_emoji2 code=”d051″ alt=”喫茶店”]

昨日仕込んでおいた料理とともに、

紅茶を楽しみます[wp_emoji2 code=”d137″ alt=”揺れるハート”] [wp_emoji2 code=”d137″ alt=”揺れるハート”]

 

【1/31 PM ~ハイティー[wp_emoji2 code=”d052″ alt=”バー (マティーニ)”] ~】

バーデンダーのように、

シェイカーを使ってカクテルを作ります[wp_emoji2 code=”d052″ alt=”バー (マティーニ)”][wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”]

みんな初めての体験で、とっても楽しそう[wp_emoji2 code=”d140″ alt=”わーい (嬉しい顔)”][wp_emoji2 code=”d139″ alt=”ハートたち (複数ハート)”]

もちろん、20歳未満の学生&お酒が飲めない方は、

ノンアルコールのカクテルで乾杯[wp_emoji2 code=”d228″ alt=”指でOK”][wp_emoji2 code=”d228″ alt=”指でOK”]

 

今日も楽しく、実り多い授業でした[wp_emoji2 code=”d136″ alt=”黒ハート”]

[wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”]くわしくはこちら[wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”] [wp_emoji2 code=”d150″ alt=”ぴかぴか (新しい)”]