第55回学園祭を開催いたします。入場無料!美味しく・楽しい企画満載です!│ニュース一覧

総合受付電話番号03-3356-7171

  1. ホーム
  2. ニュース
  3. 11月10日(土)・11日(日)第55回学園祭を開催いたします。入場無料!美味しく・楽しい企画満載です!

ニュース

11月10日(土)・11日(日)第55回学園祭を開催いたします。入場無料!美味しく・楽しい企画満載です!

日時:
平成24年11月10日(土)・11日(日)
時間:
10日/AM11:00~PM5:00
11日/AM10:00~PM4:00
*時間は受付時間です。
会場:
服部栄養専門学校
テーマ:
“食育の底力”—食を守る、責任力。—「地球再生・ゼロからの出発6」
~変わらぬ自然との共存を –希望の明日に託して~

毎年恒例、学園最大のイベントです。当日は本校在校生によるレストランでのお食事や喫茶などもお楽しみ頂けます。入場は無料ですのでお気軽にご参加下さい。
※終了時刻の1時間前までにお越し下さい。

【研究展示】東日本大震災から学んだことを

自然を慈しむ心を、その恩恵に感謝しともに生きていくこと。地球の再生につながる「食育の原点」です。希望の明日への熱いメッセージの舞台を作りあげます。

【講習会】デモンストレーションとトークショー

特別ゲストに日野原重明先生を迎え、今回も話題豊富なトークショー。いまを代表するシェフによる料理講習会、活躍する卒業生によるデモンストレ?ション、和・洋・中・菓とバラエティーに溢れた模擬店。楽しみ一杯です。十分にご堪能ください。

  • 三國清三氏
  • 村田吉弘氏
  • 藤野真紀子氏
  • フィリップ・ビゴ氏
  • 陳龍城氏
  • 片岡護氏
  • 田村隆氏
  • 坂井宏行氏
  • 山本益博氏
  • 生島ヒロシ氏
  • 校長 服部幸應
  • 日野原重明氏
    池田美保氏
料理講習会〈別館ANNEXE 2.3教室(3F)〉
11月10日(土) 11:30~12:30 「フランス料理の神髄」 三國清三氏(オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ)
13:00~14:00 「日本料理の神髄」 村田吉弘氏(菊乃井 主人)
14:30~15:30 「語り継ぎたいお菓子たち」 藤野真紀子氏(マキコフーズ・ステュディオ主宰)
16:00~17:00 「フランスパンの神様」パン講習会 フィリップ・ビゴ氏(ビゴの店 オーナーシェフ)
11月11日(日) 10:30~11:30 「中国料理の神髄」 陳 龍誠氏(ホテルオークラ東京 中国調理総料理長)
12:00~13:00 「イタリア料理の神髄」 片岡 護氏(リストランテ アルポルト オーナーシェフ)
13:30~14:30 「うまみ食文化」 田村 隆氏(つきぢ田村 三代目)
15:00~16:00 「フレンチの鉄人」 坂井宏行氏(ラ・ロシェル オーナーシェフ)
トークショー〈本館91番視聴覚教室(9F)〉
11月10日(土) 11:00~12:00 「おとなの食育」 山本益博氏(料理評論家)
13:00~14:00 「食育のすすめ」 服部幸應校長(理事長・医学博士)
15:00~16:00 「朗読と楽しむマンドリンアンサンブル 真実一路氏(俳優、演出家)・バルカローレ(清泉女子大マンドリンオーケストラOG)
11月11日(日) 10:30~11:30 「あいうべ体操で元気に!」 生島ヒロシ氏(フリーアナウンサー)
12:30~14:00 「食して元気」アンチエイジングの方法お教えします 日野原重明氏(聖路加国際病院名誉院長、理事長)・池田美保氏(声楽家)
15:00~16:00 「食育のすすめ」 服部幸應校長(理事長・医学博士)
料理講習会(卒業生・在校生による)〈本館42番スタジオ教室(4F)〉
11月10日(土) 11:30~12:30 さっさとできて からだにやさしい彩り弁当 栄養士科(研究展示担当)学生
13:00~14:00 フランス料理講習会 谷 昇氏(ミシュラン二つ星店・内外ともに高い評価を得るル・マンジュ・トゥー・オーナーシェフ)栄養士科 S48年卒
14:30~15:30 中国薬膳料理講習会 田中秀幸氏(薬食同源、食による体質改善と免疫力の強化をめざす国際薬膳調理師)調理師科 S59年卒
16:00~17:00 日本料理講習会 高梨栄一氏(ていねいに素材を生かす「手仕ごと旬鮮台所」「たかなし」主人)調理師科 S54年卒
11月11日(日) 10:30~11:30 さっさとできて からだにやさしい彩り弁当 栄養士科(研究展示担当)学生
12:00~13:00 製菓講習会 豊長雄二氏(ル・コルドンブルー ジャパン東京校菓子講座教授 フランス菓子の技法が冴えます)調理師科 S60年卒
13:30~14:30 イタリア料理講習会 筒井力丸氏(「スカレッタ」(イタリアミラノの二つ星店)の料理と味 すべて受けついだオーナーシェフ)調理師科 S60年卒
15:00~16:00 韓国式日本料理講習会 房 柄烈(バン ビュンリェル)氏(すしを中心とした和食を提供し、韓国で愛される人気店 「花火」主人)調理師科 H4年卒

※出演者・時間帯に変更の生じる場合がございます。あらかじめご了承ください。

一覧へ戻る

お問い合わせ (総合受付)03-3356-7171

ページの先頭へ戻る