ニュース
平成28年度 食育実践マスターコースのご案内
学科内容
食育の実践普及に第一線で活躍されている経験豊富な講師の方々による、現代の食の課題や計画、将来の展望等、さらにこれからの食育関連の食品、食材、医療等の安心・安全・健康に携わる内容豊富なコースです。
授業内容
講義は17:30~19:00 本館または別館スタジオ教室、実習は17:30~20:30 本館実習室にて行います。その他、食のフェスタに1回参加していただく予定です。受講したい回のみ受講する“ポイント受講”も可能です。なお、在校生はこのコースを全て受講されると、「NPO日本食育インストラクター」2級を取得することができます。
指導教授
- 福岡 秀興氏(早稲田大学総合研究機構研究院 教授)
- 愼 月順氏(韓国宮中料理)
- 山田 悟氏(北里研究所病院 糖尿病センター長)
- 清水 忠明氏(ラトゥール 総料理長)
- 栗林 久子氏(管理栄養士)
開講場所
服部栄養専門学校 2,3教室、本館42番教室、第2実習室、第5実習室
期日
平成28年10月13日(木)~平成29年2月2日(木)
時間
- 講義 17:30 ~ 19:00
- 実習 17:30 ~ 20:30
実施日 | 実施内容/講師 | 実施場所 | |
---|---|---|---|
1 | 10月13日(木) | 大切なものを失った日本人 服部栄養専門学校 服部幸應校長 |
2,3教室 |
2 | 10月27日(木) | いま、若い世代の女性になにがおきているのか?~食生活を中心に~ 早稲田大学 総合研究機構 研究院教授 福岡 秀興氏 |
42番教室 |
3 | 11月17日(木) | 食材の効能から健康な身体を!~薬膳料理を学ぼう~(実習) 服部栄養専門学校 国際薬膳調理師 白木 悦樹先生 |
第5実習室 |
4 | 11月24日(木) | 韓国の食と食文化(実習) 韓国宮中料理 愼 月順氏 |
第5実習室 |
5 | 12月8日(木) | フリーの管理栄養士の活動(実習) 管理栄養士 栗林久子氏 |
第5実習室 |
6 | 1月12日(木) | 糖質制限食について 北里大学 北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟氏 |
42番教室 |
7 | 1月19日(木) | フレンチレストランにおける低糖質メニューの開発(実習) ラトゥール 総料理長 清水忠明氏 |
第5実習室 |
8 | 2月2日(木) | 日本料理と食育(実習) 服部栄養専門学校 一枚田 清行先生 |
第2実習室 |
食のフェスタ(1会場、1日に2ブース以上参加) |
※場合により場所、講師、日時及び内容に多少の変更があります。
受講料
76,000円
在校生、卒業生は特典として、特別価格51,000円で受講出来ます。
単独で1回の受講が可能
- 在校生・卒業生…7,000円
- 一般…9,500円
※修了証書代を含む。
募集人員
40名(先着順に受付け定員になり次第締め切らせて頂きます)
申し込み方法
服部学園 秘書室
電話番号:03-3356-1891
電話番号:03-3356-1891
費用振込先
- 金融機関名:みずほ銀行
- 支店名:新宿中央支店
- 種別:普通預金
- 口座番号:1005220
- 口座名義:ハットリガクエン
- 電話番号:03-3356-7171