服部学園の入試情報

一般入学

一般入学について

推薦書をお持ちでない受験生の方が利用する入試制度です。毎年11月から出願可能となります。

併願制度(短大・大学を同時に受験する制度)を利用する方は、一般入試での受験となります。

種別 対象学科 出願期間 選考方法 考査料
一般入試
  • 栄養士科
  • 調理ハイテクニカル経営学科
  • 調理師本科
  • 調理師本科パティシエ・ブランジェクラス
  • 調理師科夜間部
11月1日から3月31日まで 書類審査
面接考査
20,000円
調理師本科・調理師科夜間部は18,000円

出願書類

最終出身校 必要書類
2018年3月中学卒業見込の方 及び中学卒業の方 願書/成績証明書/卒業(見込)証明書
2018年3月高校卒業見込の方 願書/調査書
高校卒業の方 願書/調査書または成績証明書/卒業証明書
2018年3月 専門学校・短大・大学卒業見込の方及び卒業の方 願書/成績証明書/卒業(見込)証明書
高校卒業程度認定試験合格の方
(大学入学資格検定合格の方)
願書/合格成績証明書
  • ※専修学校3年以上:高校の方と同じ書類が必要です。
  • ※調査書:出身校で作成し、厳封したもの(保存期限経過の場合は、出身校がその旨を証明する書面)を提出してください。
  • ※上記書類の他、写真2枚(入学願書に添付、3㎝×3㎝正面上半身無帽のもので3か月以内に撮影のもの)、考査料が必要です。
  • ※出願書類は、申請前6ヶ月以内に作成されたものを提出してください。
  • ※証明書類が旧姓の場合は、改姓を証明する書類(戸籍一部事項証明等)が必要です。

入試スケジュール

願書受付 試験(面接)日 合格発表
11月1日~3月31日 11月16日、12月3日、12月17日、1月10日、1月27日、2月7日、2月25日、3月6日、3月17日、3月24日 面接考査後、1週間以内に文書にて通知いたします。(合格の方には入学手続書類を同封いたします)

出願から入学までの流れ

01
出願する

2017年11月1日〜2018年3月31日

「入学願書」に必要事項を記入し、学校へ提出、または郵送してください。

※遠隔地(東京・神奈川・千葉・埼玉以外及び伊豆諸島・小笠原諸島)の方は面接に代えて作文での出願が可能です。

【出願書類】

  • 入学願書
  • 考査料 20,000円(調理師本科・調理師科夜間部は18,000円)

※出願書類は、最終出身校により異なります。「出願書類」をご確認ください。

【出願方法】

(1)持参の場合

必要書類一式と考査料(現金持参)を提出してください。

受付時間:平日 9:00〜17:00/土曜日 9:00〜12:00

(2)送付の場合

必要書類一式を巻末の封筒に入れ、必ず郵便局窓口にて速達・特定記録郵便で郵送してください。

※考査料は「2018入学要項」巻末の振込依頼書にて銀行振込の上、考査料受領書(学校送付用/①票)を出願書類に同封してください。

〒150-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
服部栄養専門学校 総務部庶務課宛

【作文による出願】

市販の400字詰め原稿用紙1枚以内に「栄養士、調理師、パティシエ・ブランジェに対する夢」を書き出願書類に同封してください。

  • ※後日選考担当者より電話にて確認連絡があります。日中連絡がつきやすい電話番号と連絡希望日(日・祝日を除く)を願書にご記入ください。
  • ※外国人受験生の方は作文による出願はできません。本校での面接考査が必要です。

02
面接を受ける

面接考査日に面接を行います。

面接考査日

03
合格発表

10月15日より
通知開始

合格発表は面接後、文書にて通知いたします。

  • ※10月15日以降の面接については、面接日当日に発表いたします。
  • ※作文による出願の方は、選考担当者による電話確認後1週間以内に文書にて通知いたします。

04
入学手続

締切日までに入学金を納め、入学手続を済ませてください。

05
入学許可

学費の納入と手続きの確認後、入学許可を郵送します。

06
入学式

4月の上旬を予定しています。

まずは資料請求(無料)!オープンキャンパスもお気軽にご参加ください!

  • オープンキャンパスに行こう!
  • 入学願書付き資料請求

入学案内

ページトップ