服部学園の入試情報

推薦入学

4つの推薦制度

推薦入学には以下の4種類があり、9月・10月の期間に出願される方はいずれかの推薦書の提出が必要です。推薦書は必ず出願時に添付してください。出願後の提出は受付できません

1指定校推薦入試[専願]

本校より指定校とされた高等学校の方が対象です。高等学校時代の評定平均値が活かせる入試です。

2公募推薦入試 (Ⅰ型・Ⅱ型・Ⅲ型・Ⅳ型)[専願][Ⅱ型のみ併願]

高等学校時代の実績や意欲を面接で伝える入試です。早期(10/31まで)に出願される方は考査料が10,000円となります。本校卒業生や在校生、教職員による紹介の場合、入学金が50,000円免除となります。

3社会人自己推薦入試[専願]

社会での経験や実績と「食」に対する意欲を伝える入試です。早期(10/31まで)に出願される方は考査料が10,000円となります。本校卒業生や在校生、教職員による紹介の場合、入学金が50,000円免除となります。

4留学生自己推薦入試[専願]

来校による面接が必要です。日本で「食」を学ぶ意欲を面接で伝えてください。早期(10/31まで)に出願される方は考査料が10,000円となります。本校卒業生や在校生、教職員による紹介の場合、入学金が50,000円免除となります。

推薦入学一覧

服部の推薦入学は、毎年9月から出願可能となります。(高校生は10月1日より)早期に推薦制度で出願された方には、考査料割引特典を用意しています。また、入学金50,000円免除となる「在校生・OB推薦」「食育クラブ推薦」など、推薦入学出願特典があります。

種別 対象学科 特典 出願期間 選考方法 考査料
指定校推薦入試
  • 栄養士科
  • 調理ハイテクニカル経営学科
  • 調理師本科
  • 調理師本科パティシエ・ブランジェクラス
  • 調理師科夜間部
ご自身の高等学校にてご確認ください。 9月1日から
12月22日(金)まで※4
(高校生は10月1日から)
書類審査
面接考査
※公募推薦入試Ⅱ型のみ学科試験あり
※社会人自己推薦入試のみ遠隔地の場合は面接に代えて作文も可
高等学校にある指定校推薦入学要項にてご確認ください。
公募推薦入試 ※3 入学金より
50,000円免除※1
20,000円※2
調理師本科・調理師科夜間部は18,000円
社会人自己推薦入試
留学生自己推薦入試
  • ※1 本校卒業生や在校生、教職員による紹介の場合
  • ※2 2017年9月1日〜10月31日までの期間に上記いずれかの推薦入学にて出願された方は考査量を10,000円といたします。
    (9月1日〜9月30日は高校卒業以上の方の推薦入学願書提出期間です。)
  • ※3 公募推薦入試の出願条件
    • [Ⅰ型]評定平均値が2.8以上の方
    • [Ⅱ型]評定平均値が3.8以上の方(大学・短期大学との併願を希望される方 ※学科試験あり
    • [Ⅲ型]高校時代に部活動や委員会活動等に励んだ方、皆勤等担任 の認める努力・能力を有する方
    • [Ⅳ型]調理師免許、英検3級、簿記3級、漢検3級等の資格を有する方 ※証明書提出
  • ※4 推薦入試の種別により出願期間が異なります。
    • [指定校推薦1期] 10月15日(日)まで
    • [指定校推薦2期] 10月31日(火)まで
    • [公募推薦Ⅰ型1期] 10月31日(火)まで
    • [公募推薦Ⅱ型Ⅲ型Ⅳ型] 10月31日(火)まで
    • [公募推薦Ⅰ型2期] 11月30日(木)まで
    • [公募推薦Ⅰ型3期] 年末最終窓口営業日まで
    • [社会人自己推薦1期] 9月30日(土)まで
    • [社会人自己推薦2期] 10月31日(火)まで
    • [社会人自己推薦3期] 11月30日(木)まで
    • [留学生自己推薦1期] 9月30日(土)まで
    • [留学生自己推薦2期] 10月31日(火)まで
    • [留学生自己推薦3期] 11月30日(木)まで
  • ※2018年3月中学卒業見込み者及び既卒者の方は、指定校推薦入学を受けられません。
  • ※詳しくは資料請求のうえ、入学要項をご参照ください。

資料請求する

出願書類

最終出身校 必要書類
2018年3月高校卒業見込の方 推薦書/願書/調査書
高校卒業の方 推薦書/願書/調査書または成績証明書/卒業証明書
2018年3月 専門学校・短大・大学卒業見込の方及び卒業の方 推薦書/願書/成績証明書/卒業(見込)証明書
高校卒業程度認定試験合格の方
(大学入学資格検定合格の方)
推薦書/願書/合格成績証明書
  • ※専修学校3年以上:高校の方と同じ書類が必要です。
  • ※調査書:出身校で作成し、厳封したもの(保存期限経過の場合は、出身校がその旨を証明する書面)を提出してください。
  • ※上記書類の他、写真2枚(入学願書に添付、3㎝×3㎝正面上半身無帽のもので3か月以内に撮影のもの)、考査料が必要です。
  • ※出願書類は、申請前6ヶ月以内に作成されたものを提出してください。
  • ※証明書類が旧姓の場合は、改姓を証明する書類(戸籍一部事項証明等)が必要です。

入試スケジュール

種別 願書受付 試験(面接)日 合格発表
指定校推薦入試 [1期]10月1日~10月15日
[2期]10月15日~10月31日
[1期]10月22日
[2期]11月2日、11月16日
面接考査後、1週間以内に文書にて通知いたします。(合格の方には入学手続書類を同封いたします)
公募推薦入試 [Ⅰ型1期]10月1日~10月31日
[Ⅰ型2期]11月1日~11月30日
[Ⅰ型3期]12月1日~12月31日
[Ⅱ型・Ⅲ型・Ⅳ型]10月1日~10月31日
[Ⅰ型1期]10月22日、11月2日、11月16日
[Ⅰ型2期]11月16日、12月3日、12月17日
[Ⅰ型3期]12月17日、1月10日、1月27日
[Ⅱ型・Ⅲ型・Ⅳ型]10月22日、11月2日、11月16日
社会人自己推薦入試 [1期]9月1日~9月30日
[2期]10月1日~10月31日
[3期]11月1日~11月30日
[1期]9月16日、10月4日、10月22日
[2期]10月22日、11月2日、11月16日
[3期]11月16日、12月3日、12月17日
留学生自己推薦入試 [1期]9月1日~9月30日
[2期]10月1日~10月31日
[3期]11月1日~11月30日
[1期]9月16日、10月4日、10月22日
[2期]10月22日、11月2日、11月16日
[3期]11月16日、12月3日、12月17日

出願から入学までの流れ

01
種別を選ぶ

推薦入試種別をお選びください。

  • 指定校推薦入試
  • 公募推薦入試
  • 社会人自己推薦入試
  • 留学生自己推薦入試

02
出願する

各入試区分の願書受付期間内必着

「入学願書」に必要事項を記入し、学校へ提出、または郵送してください。

※遠隔地(東京・神奈川・千葉・埼玉以外及び伊豆諸島・小笠原諸島)の方は面接に代えて作文での出願が可能です。

【出願書類】

  • 入学願書
  • 考査料 20,000円(調理師本科・調理師科夜間部は18,000円)
  • ※出願書類は、最終出身校により異なります。「出願書類」をご確認ください。
  • ※10月31日までの出願の場合、考査料は10,000円となります。

【出願方法】

(1)持参の場合

必要書類一式と考査料(現金持参)を提出してください。

受付時間:平日 9:00〜17:00/土曜日 9:00〜12:00

(2)送付の場合

必要書類一式を巻末の封筒に入れ、必ず郵便局窓口にて速達・特定記録郵便で郵送してください。

※考査料は「2018入学要項」巻末の振込依頼書にて銀行振込の上、考査料受領書(学校送付用/①票)を出願書類に同封してください。

〒150-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
服部栄養専門学校 総務部庶務課宛

【作文による出願】

市販の400字詰め原稿用紙1枚以内に「栄養士、調理師、パティシエ・ブランジェに対する夢」を書き出願書類に同封してください。

  • ※後日選考担当者より電話にて確認連絡があります。日中連絡がつきやすい電話番号と連絡希望日(日・祝日を除く)を願書にご記入ください。
  • ※外国人受験生の方は作文による出願はできません。本校での面接考査が必要です。

03
面接を受ける

面接考査日に面接を行います。

面接考査日

04
合格発表

10月15日より
通知開始

合格発表は面接後、文書にて通知いたします。

  • ※10月15日以降の面接については、面接日当日に発表いたします。
  • ※作文による出願の方は、選考担当者による電話確認後1週間以内に文書にて通知いたします。

05
入学手続

締切日までに入学金を納め、入学手続を済ませてください。

06
入学許可

学費の納入と手続きの確認後、入学許可を郵送します。

07
入学式

4月の上旬を予定しています。

まずは資料請求(無料)!オープンキャンパスもお気軽にご参加ください!

  • オープンキャンパスに行こう!
  • 入学願書付き資料請求

入学案内

ページトップ