第62回学園祭 2019年11月9日(土)・10日(日)受付時間10時~16時 学園祭テーマ 食育の底力 食のエビデンス 「観る 得る 味わう」食が、誰にとっても、大切なものであり続けるために…

案内図

毎年恒例、学園最大のイベントです。当日は本校在校生によるレストランでのお食事や喫茶などもお楽しみいただけます。入場は無料ですのでお気軽にご参加ください。

栄養士科展示

学園祭に向けて力をあわせて研究してきた成果を、分かりやすくお伝えする展示コーナーです。学生が育てた旬の野菜も限定販売!

本館F
73番教室

〈展示・体験〉
スポーツ栄養と“食”
〜2020東京オリンピック・パラリンピックを前に~

本館F
72番教室

〈体験〉
選食力を試してみよう
~ビュッフェ形式編~

本館F
42番教室

〈展示・試食〉
食べて学ぶ!ランチョンセミナー

別館
(ANNNEXE)
8F

〈体験・物販〉
農業体験展示コーナー
学生が育てた野菜販売

別館
(ANNNEXE)
7F

〈展示〉
こども☆食育☆ひろば

模擬店

毎年大人気の模擬店。本館と別館に合計11店舗が登場します。豪華な松花堂弁当からワインと一緒に楽しめるプレート、カフェなど盛りだくさん。ぜひお腹を空かせてお越しください。

模擬店
本館

〈B1F
竜田川 :松花堂弁当の会席料理や日本酒など、アルコールも楽しめる和食処。 ❶
〈1F
HATTORI DELI STYLE :ステーキバーガーや、アメリカンドッグなど美味しいものが勢ぞろい。 ❷
〈2F
HATTORI DINING 2019 :まるでレストラン!オマールエビのグラタンなど、本格的な洋食で皆さまをお迎えします。 ❸
〈3F
服部夜市 :プルプルとろける食感!飲む杏仁豆腐や担々麺などアジアの屋台をイメージしたメニュー。 ❹
〈4F
パン工房 :お土産に大人気のカレーパンは売り切れ必至!焼きたてパンが並ぶ工房。 ❺

模擬店メニュー

模擬店
別館
(ANNNEXE)

〈1F
L’ATELIER de Hattori :ラテアートも本格的!ドリンクは全てお菓子付きのカフェ。 ❶
〈4F
お菓子の家 :スイーツ好きな方、必見!ちょっと早いクリスマスケーキも販売します。 ❷
〈5F
食育KITCHEN :食べながら学べる!今年はヴィーガンプレートが登場します。 ❸
〈6F
プレコフーズ杯グランプリ食堂 :肉料理コンテンストのグランプリメニューが登場。 ❹
〈9F
体験コーナー :和風パフェを作って食べる体験型。高校生は体験無料! ❺

模擬店メニュー

おみやげ
本館

〈6F
おみやげ売り場 :毎年即完売の「服部味噌」など、美味しいお土産が勢ぞろい。

食育クラブ展示・即売会

HATTORI食育クラブとは、「食育」の考えに賛同する130社を超える企業や団体が、時代に合わせた食育活動を進めようと発足し今年で15年目を迎えるクラブ。学園祭の2日間、15の企業や団体が出展し展示・即売会を実施します。

本館F
92・93
教室


食育クラブ展示・即売会
「HATTORI食育クラブ」の会員企業・団体がブースを出展する、毎年大人気のコーナーです。展示されるのは厳選された安心・安全な食品はもちろん、キッチン用品から食育グッズまで。学園祭特別価格での販売、試食・試飲など、盛りだくさんの内容です。

料理講習会

  • 田村 隆氏田村 隆氏
    つきぢ田村 三代目
  • 三國 清三氏三國 清三氏
    オテル・ドゥ・ミクニ
    オーナーシェフ
  • 村田 吉弘氏村田 吉弘氏
    菊乃井 主人
  • 藤森 二郎氏藤森 二郎氏
    ㈱ビゴ東京 代表取締役
  • 田中 健一郎氏田中 健一郎氏
    帝国ホテル特別料理顧問
  • 坂井 宏行氏坂井 宏行氏
    ラ・ロシェル オーナーシェフ
  • 落合 務氏落合 務氏
    ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
    オーナーシェフ
  • 濱 裕宣氏濱 裕宣氏
    東京慈恵会医科大学付属病院
    栄養部
  • 藤野 真紀子氏藤野 真紀子氏
    料理研究家・元衆議院議員

別館 (ANNEXE) F 2・3教室

11月9日(土)

11:30〜12:30 「うま味の食文化」 田村 隆氏(つきぢ田村三代目)
13:00〜14:00 「フランス料理の神髄」 三國 清三氏(オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ)
14:30〜15:30 「日本料理の神髄」 村田 吉弘氏(菊乃井主人)
16: 00〜17: 00 「フランスパンの神様の愛弟子」 藤森二郎氏((株)ピゴ東京代表取締役)

11月10日(日)

10:30〜11 :30 「フランス料理をあなたに」 田中 健一郎氏(帝国ホテル特別料理顧問)
12:00〜13:00 「フレンチの鉄人」 坂井 宏行氏(ラ・ロシェル オーナーシェフ)
13:30〜14:30 「イタリア料理の神様による10割レシピ」 落合 務氏(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)
濱 裕宣氏(東京慈恵会医科大学附属病院栄養部)
15:00〜16:00 「語り継ぎたいお菓子たち」 藤野 真紀子氏(料理研究家・元衆議院議員)

トークショー

  • マッキー牧本氏マッキー牧本氏
    ㈱味の手帖 取締役編集顧問・
    タベアルキスト
  • 服部 幸應服部 幸應
    服部学園理事長・校長・医学博土
  • 鈴木 章生氏鈴木 章生氏
    服部学園理事・食品学講師
  • 中村 丁次氏中村 丁次氏
    神奈川県立保健福祉大学長
    公益社団法人日本栄養士会会長
  • 生島ヒロシ氏生島ヒロシ氏
    フリーアナウンサー

本館F 91番教室

11月9日(土)

13:15〜14:15 「お箸の国
 ~意外と知らぬお箸の話~」
マッキー牧元氏(㈱味の手帖 取締役編集顧問・
タベアルキスト)
14:45〜15:45 「食育力」 服部 幸應(服部学園理事長・校長・医学博士)
16:15〜17:15 「教えて鈴木先生part 7」 鈴木 章生氏(服部学園理事・食品学講師)

11月10日(日)

11 :00〜12:00 「人生100歳時代の栄養」 中村 丁次氏(神奈川県立保健福祉大学長・公益社団法人日本栄養士会会長)
13:45〜14:45 「病と付き合いながら」 生島 ヒロシ氏(フリーアナウンサー)
鈴木章生氏(服部学園理事・食品学講師)
15:15〜16:15 「食育力」 服部 幸應(服部学園理事長・校長・医学博士)

皆様へのお願い

ご来場いただきありがとうございます。今年の学園祭も皆様に楽しんでいただけるよう、学生が中心となって準備をしてまいりました。
お陰様で、毎年、多くのお客様にご来場いただいている反面、ご迷惑もおかけいたしております。そこで、皆様にご理解ご協力をお願い申し上げます。

混雑に伴う制限について

模擬店に混雑が生じた場合、安全確保のため、入場制限や通行制限をさせていただきます(特に11:30~13:00)。

お釣りについて

学生による運営のため、釣り銭の準備が十分ではありません。
1万円札や5千円札等でのお支払いは、お釣りがご用意できない場合がございます。

購入個数について

より多くの皆様がご購入できますよう、販売個数には上限がございます。

イベント(料理講習会・ トークショー)に関するお願い

会場への入場には整理券が必要です(新館地下にて配布)。整理券配布は、開演時間の1時間前より行う予定です。安全確保のため、それ以前に配布所近くでお待ちいただくことはできません。

  • 整理券のお渡しは、お一人様一枚です。お連れ様の分をお渡しすることはできません。必ずご本人様が整理券配布所にお越しください。
  • 会場へは開演15分前から、お並びいただけます。それ以前は混雑するため、列を作ることができません。
  • 会場へは必ずお連れ様とご一緒に、お並びください。順に詰めてご着席いただきますので、会場内での合流はできません。
  • 開演時間を過ぎますと、ご入場いただけません。
  • 講演中の途中退出は、ご遠慮ください。また、会場内での飲食・撮影は禁止です。
  • 係員のご案内に、皆様のご協力をお願いいたします。

キッズ・ ベビースペースについて

本館9階の、キッズスペース奥に、オムツ交換所をご用意しております。

お客様休憩室について

本館61·62番教室、別館71番教室にテーブル・椅子をご用意しております。休憩等でお使いください。

ページトップ