業界の超一流教授陣が、調理・栄養学を直接指導

マスターコース

マスターコースをプラスして
ワンランク上の調理師・栄養士・パティシエを目指す

一流を知ることは、自分自身をより高める近道です。プロとして自立するために在学中に身につけたい知識と技術をより深く、より専門的に学べる10のコースを用意しました。調理師・栄養士資格をさらにスキルアップ。もちろん卒業後に学ぶことも可能です。業界の超一流教授陣が、直接指導にあたります。服部学園だからこそ実現できた顔ぶれ。これだけの人たちから学べるチャンスを逃す手はありません。

  • [期間・授業時間]コースによって異なります
  • [対象]在校生・卒業生・一般
    ※本校学生の受講が優先となります。

専門分野を極める!
10コースから選べるマスターコース

より多くの知識と確かな技術が身に付く各マスターコースのご案内です。期間や回数・開催日などはそれぞれのコースによって異なります。詳細は、各コースページをご覧ください。

※コロナウイルス感染症の影響により、開催日や内容、講師に変更が生じる場合があります。

15西洋料理
コース

西洋料理コースのイメージ画像

内外から著名な料理長を招いて、その斬新な感覚と卓越した調理技術を学びます。ぜひ、この機会に、西洋料理の基本と応用を極めてください。

12日本料理
コース

日本料理コースのイメージ画像

旬の素材をどう選び、組み合わせ、料理に広がりを持たせるか。基本から応用、さらに心構えや現場の様子、仕入れ方、仕込み方までを学びます。また、器、様式、作法などについても学びます。

7中国料理
コース

中国料理コースのイメージ画像

話題のオーナーシェフやメジャーホテルの大師傳(ダイ・シーフ=グラン・シェフ)など、中国料理界のトップを招いて、その優れた手際、一流の技術を学びます。

10製菓・製パン
コース

製菓・製パンコースのイメージ画像

評判の若手カリスマ・パティシエが今回のために勢ぞろい。ショーウィンドーに並べられているショコラ、ビスキュイ、モンブラン、パン、各種デセールなど、一番知りたい情報と技術がこのコースで修得できます。

12ワインサービス
コース

ワインサービスコースのイメージ画像

ワインの基本的な知識やグラス、備品、管理の方法やワインサービスのためのテイスティング(6種類)、ワイナリー見学をしながら学びます。後期より、さらに広く深く知識が得られるステップアップコース<ソムリエへの道編>スタート。

10魚の切り方・
野菜の切り方
基本コース

魚の切り方・野菜の切り方基本コースのイメージ画像

料理の基本中の基本を学ぶテクニカルコース。包丁の握り方、基本の切り方、魚・鶏のさばき方、野菜の切り方、刺身の引き方など、日本料理、西洋料理及び中国料理の基本をしっかり身に付け、さらに応用としてそれぞれの料理を作るまでを学びます。

6カフェ
コース

カフェコースのイメージ画像

カフェの主役のコーヒー・紅茶を、業界を代表するプロから直接学びます。特徴をしっかり学び、カフェオーナーにかかせない抽出方法のコツをしっかり身につけるコースです。

8出店計画(オーナーへの道)
コース

出店計画(オーナーへの道)コースのイメージ画像

将来お店を持ちたい方へ、自分の考えに沿ったお店を作るために計画を立てるところから授業を行っていきます。お店のコンセプトを考え、それに沿ったメニュープランニング、席数やキッチンの配置等をどう決めていくのか、そして繁盛する店にするためにはどうすればよいのかを考えるコースです。

8食育実践
コース

食育実践コースのイメージ画像

治療食より予防食へ。生活習慣病等を予防する効果のある食材の成分や組合わせから、料理への活用と食育活動を学ぶことで、実践に向けて取り組んでいくコースです。

8フードサイエンスマスター
コース

フードサイエンスマスターコースのイメージ画像

香りがつなぐ食材の美味しい組み合わせやジューシーで軟らかなタンパク質の火入れなど、調理や味、フレーバーを科学的に分解し、再構築できる料理の応用力を身につけるコースです。

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