オンライン授業について

保護者ならびに新入生・在校生のみなさまへ

5月15日(金)以降に開始するオンライン授業についてご説明します。

オンライン授業とは

インターネットを使って授業を配信する教育方法です。オンラインでの小テストも可能ですので、教員が学習状況を把握することができます。また、質疑応答も可能です。

オンライン授業実施の理由

学生の教育機会と、調理師・栄養士の資格取得の機会を確保するために実施いたします。

通信教育との違い

本校で実施するオンライン授業は、教員と学生の双方向性を確保した授業方法です。文部科学省が「対面教育と同等の教育効果がある」と認めています。通信教育は授業内での双方向のやりとりが行えません。

授業の概要

座学を中心に実施します。調理実習や実験については、後半に対面で行えるよう、現在、学事日程・授業スケジュールを調整しています。

現在ライブビデオ配信が視聴しづらいです

今回のオンライン授業には(1)同時双方向型(2)オンデマンド型があります。例えば昨今のライブビデオ配信は「同時双方向型」で、即時的な双方向性がありますが、受信の通信環境を圧迫することが想定されます。後者のオンデマンド型は、スライドや文書を閲読し段階的に学生のペースで学習を進めることができ、即時的な双方向性はありませんが「通信の圧迫」を回避できます。本校では、両者の特徴をふまえ適正な運営を計画しています。

ネット通信環境について

ネット環境について不安な方は、電話でご相談ください。その折に以下の6点のどれに該当するか教えてください。ご相談対応の際には「学生証番号」を確認いたしますので、お手数ですがあらかじめ学生証(番号)をご用意ください。

ネット通信環境相談係 電話番号 03-3356-7171 受付(月〜金)11時〜15時

• 1.ガラケー(フィーチャーフォン)しかない
  • 2.Wi-Fiはあるが住宅環境の影響などで十分な通信速度で受信できない
  • 3.Wi-Fiと4Gを併用しても電波環境が悪く十分な通信速度で受信できない
  • 4.PCが家族共用で学生が使えない
  • 5.古いPCで視聴・閲覧・接続が不安定・不十分
  • 6.その他(具体的に)

オンライン授業の受講方法

• 1.オンライン授業はGoogle for Educationを利用します。学生には「通信環境調査」で登録したメールアドレスに、オンライン授業の受講に必要な本校独自のGoogleアカウント(@hattorinc.net)の設定通知をお送りします。通知は、5月13日(水)中を目安としています。
  • 2.アカウント設定通知を受け取ったら各自のパソコン・スマートフォン等のオンライン授業を受講するデバイスにアカウントの設定を行ってください。(推奨ブラウザは「Google Chrome」です)
  • 3.設定完了し、ログインができたら「Gmail」を開いてください。学生専用ポータルサイトへの招待メールが受信トレイに届きます。指定のURLをクリックしポータルサイトにアクセスしてください。
  • 4.オンライン授業の受講方法やルールなどはポータルサイトでご案内します。

オンライン授業開始日時・1日の配信スケジュール

• 1.開講日程は月曜日から金曜日までとします。
  • 2.上記は学生の出席・受講状況の確認を目的にオンラインによるホームルームを行います。
  • 3.始業ホームルームは朝9時(夜間部は18:30)とします。このとき毎日の検温・体調の報告(所定の入力)を行っていただきます。
  • 4.終業ホームルームは昼間部は17時(夜間部は22時)とします。1日の受講状況の報告(所定の入力)を行っていただきます。
  • 5.所属学科・学年により受講科目がことなります。
  • 6.受講スケジュールの変更等はホームルームの掲示板等で共有します。

オンライン授業の受講と出欠

オンライン授業の受講は、各科目の出席として認定します。オンライン授業を受講できない場合は未履修となり単位認定・卒業・資格取得にも影響します。かならずホームルームに参加し、所定のオンライン授業を受講してください。