【保護者の方へ】緊急事態宣言に伴う授業運営および感染防止対策について

保護者の皆さまへ

学校法人服部学園
服部栄養専門学校
学校長 服部 幸應

謹啓 時下益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。平素は本校の教育活動にご理解とご厚情を賜り、厚く御礼申し上げます。
東京都を対象とした緊急事態宣言が発出された現在、本校では、学生の安心安全を第一とし、徹底した感染防止対策※1を行いながら、引き続きオンライン型と対面型のハイブリット形態での授業運用を予定しております。
しかしながら、今後、大学・専門学校に向けて新たな指針が提示されることも想定されます。本校といたしましては、厚生労働省および文部科学省、管轄行政区に連絡をとり、その指針に従い運営方法を決定してまいりますが、実習・実験等の対面型授業の実施が困難となった場合、事前にご案内しております学事日程(年間スケジュール)が大きく変更になる可能性があることをご了承いただきたく存じます。

◎本校における感染防止対策(次のように徹底しております)※1

・オンライン授業の導入による登校回数の削減
 ・教職員・学生のマスク着用
 ・登校時、入館前の手洗いの徹底
 ・登校時、入館前の靴底洗浄としての消毒剤(ピューラックス)を含有させたマットの設置
 ・校内入口・全実習室・全教室内にジアミスティー(次亜塩素酸ナトリウム製剤)噴霧および換気実施
 ・館内エレベータの搭乗人数制限
 ・発熱時の登校禁止、登校時の担任による健康状態の聞き取り
 ・校舎入り口・教室およびトイレ内にジアミスティー(次亜塩素酸ナトリウム製剤)等の設置
 ・更衣室内に殺菌灯の設置
 ・トイレ内に手拭き用ペーパーの常設設置およびジェットタオルの使用禁止
 ・実習室入室前にスタッフによる学生の検温(体調不良者や発熱時等は入室させない)
 ・実習室入室前の靴底洗浄としての消毒剤(ピューラックス)を含有させたマットの設置
 ・実習試食テーブル上にアクリル板の設置
 ・キャリアセンター等、室内の机上にクリアパーテーションを設置
 ・廊下・エレベーター・トイレ等の施設消毒(学園側対応)

※学生の皆さんには、携帯用ミニボトル分と500mlのペットボトル分のジアミスティー(次亜塩素酸ナトリウム製剤・食品添加物扱いの中性殺菌料)をお渡ししています。

学生および保護者の皆さまにおかれましては、このような状況下での授業運営のあり方に、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
末筆ではございますが、皆さまの益々のご清栄を心よりお祈り申し上げます。

謹白