あなたにぴったりの入試は?
時期は?
詳しい入学要項はこちらから

調理師・パティシエ・栄養士を目指す人のための専門学校
(厚生労働大臣指定・専修学校認可)

調理ハイテクニカル
経営学科(調理師本科 昼2年)
調理ハイテクニカル経営学科(調理師本科 昼2年)は、オーナーシェフを目指す方のためのコースです。調理だけでなく、飲食店経営や店舗運営などについても経験豊富な講師陣が丁寧にお教えします。将来独立開業したいという方にピッタリです。

オーナーシェフを目指す方のための専門性の高い2年制コース
1年目は和・洋・中・製菓製パンの基礎から幅広く学ぶ
2年目は目指す分野を選択し、更に高度な知識・技術が習得できる
在学中に一流ホテル・レストランでの校外実習を長期間経験できる
飲食店経営から店舗出店まで、現場で必要な知識が身につく
1年次は調理・製菓の基礎をしっかり学びます。2年次では各分野をさらに深く習得し、新しく創造的な料理を生み出す力を身につけていきます。また2年次の調理実習は、一部が4分野(日本・西洋・中国・製菓製パン)からの選択となり、オーナーシェフを目指して将来進みたいジャンルを選べます。

この科には、いずれは独立開業したいという理想を持って、多くの仲間たちが全国から集まっています。服部を選んだ理由も様々。その大きな夢を持ったきっかけや、学ぶにつれて大きく成長する様子などをインタビューしました。
凄腕の講師たちによる厳しくも楽しい授業や、有名店での実践的な校外学習など、服部だからできる充実の指導内容も、在校生たちのリアルな声でご紹介します。


調理ハイテクニカル経営学科 久住 健太さん
新潟県/県立長岡向陵高等学校卒

中華のシェフを目指しています!
大根で作った花と葉のカービング
図書室で調べ物をしたり、歓談したり
この科を卒業すると、国家資格である「調理師免許」を無試験で取得できます。あらゆるジャンルの食の現場で通用する調理技術と知識に加え、飲食店のオーナーとしての経営や、店舗を出店するための高度な知識も身につきます。
また、卒業時には専門士や食品衛生責任者など、トータルで6つの資格も取得可能です。
厚生労働省が認定する国家資格です。当校の課程を修了すれば試験なしで取得できます。
NPO日本食育インストラクター協会が認定する「食育」に関する専門家としての資格です。
一般社団法人全国料理学校協会が定めたもので、一定以上の単位を取得した人に発行されます。
飲食店などを営業するのに必要な公的資格です。都道府県の食品衛生協会が認定します。
一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会が認定する、料理飲料サービスに関する資格としては唯一の国家資格です。
「博士」や「学士」などと並び、専門学校を卒業した人に与えられる資格です。
卒業後、現場経験を積むことで、
さらに上を目指した資格取得が可能です。
手厚い就職サポートは服部の大きな特長です。「クラス担任」「キャリアアドバイザー」「専任教授」が連携してトライアングル体制を作り、在校生を強力にバックアップしています。興味のある分野と適性の両面から、ひとりひとりに適切で親身なサポートを行ないます。
入学後はホテル・レストランなどの業界・企業研究、履歴書の書き方から面接対策まで、段階的な就職成功カリキュラムで就職成功に導きます。
また卒業生に対しても、キャリアアップを目的とした転職・再就職支援を実施。ご自身の将来像やキャリアステージ合わせたマッチングを行っています。

調理ハイテクニカル経営学科で学ぶ学費と、納入方法をご紹介します。経済的な理由で不安のある方も、「奨学金・教育ローン」や「給付金」など様々な制度でバックアップします。お気軽にご相談ください。

調理ハイテクニカル経営学科の授業料や教材費など、学費の詳細についてのご案内です。

奨学金や修学支援新制度、教育ローンなどについてはこちら。

HATTORI独自の学費サポート「特待生」「企業奨学金制度」や、遠方から入学される方のための寮や住まいについての情報はこちら。
毎年、優秀な人材を送り出していると評価の高い服部の卒業生たちは、1939年の開校以来、すでに4万人を突破。調理ハイテクニカル経営学科の卒業生も、身につけた調理の腕を活かし、一流ホテルや料理店などで活躍しています。
夢の実現に向けて努力している先輩たちは、服部で何を学び、それを現在の仕事にどう活かしているのでしょうか。これからこの科を志望する方に、きっと参考になるインタビューをお届けします。


調理の基礎から最新技術までを1年間でしっかりと身につけ、最短で調理師免許を取得できるコース。調理以外にも、ワイン・サービス・マネージメントなどの技術も学びます。一流ホテル・レストランでの校外実習を通して、技術力の向上と実践力を養うカリキュラムです。

熱意ある社会人やダブルスクールの方にも通いやすい時間割で、1.5年で国家資格の調理師免許が取得できるコース。一流の講師陣から調理の技術と知識を学びます。総合力と実践力、そしてプロとしての自覚を持って、即戦力として現場で活かせる力が身につくカリキュラムです。
