調理実習1年次
西洋・日本・中国・製菓製パンの4つの調理を体系的に学ぶ1年次。一流と呼ばれる第一線の講師から、技術・ノウハウ・センスなどを吸収し、発想力やユニバーサルなセンスを養います。
西洋料理
日本料理
中国料理
製菓・製パン
ワイン・接客サービス
食育実習・レストラン論
製菓・製パン実習2年次
2年次に製菓・製パンコースを選択し、1年次に身に着けた基礎力を活かし、フランスやイタリアなどヨーロッパ菓子から和菓子・パンまで、ワンランク上の技術やセンスを習得します。一流パティシエ・ブーランジェを招き、店舗販売からウエディング、ビュッフェまで、製菓・製パンの様々な現場を想定した授業で実践力も養います。
出店計画実習
スイーツやパンの商品開発(顧客ニーズ・利益率など)から店舗での接客・製造・販売、動線計画、売上分析などについて実践を通して総合的に学べる授業です。
校外実習
現場で製菓・製パンの仕事を体験する実習です。1年次、2年次あわせて2つの実習先で計1ヶ月程度の現場での実習が受けられます。服部学園のネットワークを活かし、一流ホテルやパティスリー、レストラン等幅広い実習先から選択できます。