一流講師から、技術・ノウハウ・センスを吸収

カリキュラム

調理師本科(昼1年)のカリキュラムご紹介。調理の基礎から応用、最新技術までを幅広く習得。食の世界の第一線で活躍する一流講師陣が、技術・ノウハウ・センスを丁寧に指導します。

カリキュラム内容

基礎から真空調理などの高度な調理技術までを1年でしっかり習得。

調理実習では日本・西洋・中国・製菓製パンの全分野の基礎から真空調理などの高度な調理技術までをしっかり習得。こだわりの食材を美味しい料理に仕上げるための技術と心を学びます。

調理実習

基礎的な調理法から真空調理などの最新技術までを学び、西洋・日本・中国・製菓製パンの4つの調理を体系的に習得します。一流と呼ばれる第一線の講師から、技術・ノウハウ・センスなどを吸収し、発想力やユニバーサルなセンスを養います。

西洋料理のイメージ画像

01.西洋料理

フランス料理・イタリア料理を中心に、オードブルからデザートまで、西洋料理全般の専門的な技術と知識を実習中心に学びます。フランス料理食材で世界の三大珍味キャビア・トリュフ・フォアグラといった高級食材を使った料理やワイン・チーズ・サービス方法など幅広い知識を習得できることも特徴です。

日本料理のイメージ画像

02.日本料理

懐石料理・会席料理・割烹料理、鮨・天ぷら・鍋ものなどさまざまな料理を幅広く組み合わせたカリキュラムです。食材の選び方・だしの取り方・調味料などの 基本的な知識はもちろんのこと、日本料理では特に重要な旬の食材・季節の料理や器について、さらには料理の盛り付け方まで専門的に学びます。

中国料理のイメージ画像

03.中国料理

北京・上海・四川・広東の各料理の調理技術を身近な点心から宮廷料理まで、幅広く習得します。中国料理は“火の芸術”といわれるほど火加減が重要です。実 習を重ねることでより確実に身につくよう指導します。また、中国料理独特の食材であるフカヒレ・乾しアワビ・ツバメの巣などの調理法も基礎から高度な技術 まで学びます。

製菓・製パンのイメージ画像

04.製菓・製パン

フランス・ドイツ・イタリア・ウィーンなどヨーロッパのお菓子について、基本となる小麦粉・卵・バター・砂糖を使った生地づくりからデコレーションまで豊 富な種類の実習を中心に学びます。また、和菓子やクロワッサン・バゲットなどのパンづくり、コーヒー・紅茶・ハーブティーなどについても専門的な技術と知 識を身につけます。

調理師本科(昼1年)時間割例

1時限
9:00-10:40
食品学 調理理論 調理理論 調理理論 公衆衛生学
集団調理実習 調理実習 調理実習
2時限
10:50-12:30
衛生法規 食品衛生学
3時限
13:15-14:55
外食産業論 食品衛生学 調理理論 栄養学 調理理論
調理実習
4時限
15:05-16:45
  マネージメント論 総合調理学  

サポート体制

専任講師

現場経験豊富な専任教授陣が、知識・技術・センスなど全てをサポートします。

それぞれが腕の立つ職人でもある。
そのノウハウをあなたにすべて教えよう。

斎藤 昭彦

調理実習 中国料理
斎藤 昭彦

大野 文彦

調理実習 西洋料理
大野 文彦

特別講師

最前線で活躍している一流のプロフェッショナルたちのテクニックと、本物の迫力を身近に感じることができます。

服部学園の幅広いネットワーク。
あの鉄人たちが、実際にあなたを手ほどきする。

片岡 隆春 氏

カタオカインターナショナルフルーツ/果物
片岡 隆春 氏

澤地 守 氏

株式会社鳥新/鳥肉一般
澤地 守 氏

講師紹介

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