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調理師・パティシエ・栄養士を目指す人のための専門学校
(厚生労働大臣指定・専修学校認可)

調理師本科夜間部(夜1.5年)
調理師本科夜間部では、講義をオンライン※で行うため、場所を選ばず効率的に学べます。
週2〜3回の調理実習は校内で行い、実践を通じてしっかりと技術を習得。
無理なく学べるカリキュラムで、働きながらでも安心して調理師免許取得を目指せます。
※講義の授業はオンラインで実施
[入学時期]4月または10月

授業開始は18時30分からなので、働きながらorWスクールで学べる
1.5年で国家資格の調理師免許が取得でき、早く現場で活躍できる
和・洋・中・製菓製パン全て、一流の専任講師から学ぶ
調理だけでなく、ワインや接客サービス・店舗経営も習得
現場で活かせる知識を学ぶため、外食産業各分野のプロによる授業も
調理師本科夜間部(1.5年)は、熱意ある社会人やダブルスクールの方にも通いやすい時間割です。和・洋・中・製菓製パンのジャンルで、一流の講師陣から調理の技術と知識を学べます。卒業と同時に、調理師免許を取得できるのも大きな魅力。総合力と実践力、そしてプロとしての自覚を持って、即戦力として現場で活かせる力が身につきます。

調理師本科夜間部(1.5年)には、食の世界で活躍することを目標に、幅広い経歴と年代の仲間たちが全国から集まっています。様々な経験をした上で、調理に関わる夢を持つようになったきっかけや、学びたいという強い意欲などをインタビューしました。
効率よくきめ細かい授業内容、忙しいからこそ感じられる充実感など、在校生のリアルな声でご紹介します。


調理師本科夜間部(1.5年)を卒業すると、国家資格である「調理師免許」を無試験で取得できます。食の現場で必要とされている、即戦力としての調理技術と知識が身についている証明となるものです。
また、栄養学や食品衛生学なども学ぶので、卒業時には食育インストラクターや食品衛生責任者など、トータルで4つの資格が取得可能です。
厚生労働省が認定する国家資格です。当校の課程を修了すれば試験なしで取得できます。
NPO日本食育インストラクター協会が認定する「食育」に関する専門家としての資格です。
一般社団法人全国料理学校協会が定めたもので、一定以上の単位を取得した人に発行されます。
飲食店などを営業するのに必要な公的資格です。都道府県の食品衛生協会が認定します。
卒業後、現場経験を積むことで、
さらに上を目指した資格取得が可能です。
手厚い就職サポートは服部の大きな特長です。「クラス担任」「キャリアアドバイザー」「専任教授」が連携してトライアングル体制を作り、在校生を強力にバックアップしています。興味のある分野と適性の両面から、ひとりひとりに合った親身なサポートを行います。
入学後はホテル・レストランなどの業界・企業研究、履歴書の書き方から面接対策まで、段階的な就職成功カリキュラムで就職成功に導きます。
また卒業生に対しても、キャリアアップを目的とした転職・再就職支援を実施。ご自身の将来像やキャリアステージに合わせたマッチングを行っています。

調理師本科夜間部で必要となる学費と、納入方法をご紹介します。経済的な理由で不安のある方も、「奨学金・教育ローン」や「給付金」など様々な制度でバックアップします。お気軽にご相談ください。

調理師本科夜間部の授業料や教材費など、学費の詳細についてのご案内です。

奨学金や教育ローンなどについてはこちら。

HATTORI独自の学費サポート「特待生」「企業奨学金制度」や、遠方から入学される方のための寮や住まいについての情報はこちら。
毎年、優秀な人材を送り出していると評価の高い服部の卒業生たちは、1939年の開校以来、すでに4万人を突破。調理師本科夜間部(1.5年)の卒業生たちも、これまでの職場から食の世界に羽ばたき、活躍している方が増えています。
夢を形にした先輩は、服部で何を学び、それを現在の仕事にどう活かしているのでしょうか。調理師本科夜間部(1.5年)を志望する方にきっと参考になる、充実した毎日をインタビューしました。


オーナーシェフ・シェフパティシエを目指す方のための専門性の高い2年制コース。料理の技術はもちろん、マネージメントからサービス論まで基礎をしっかりと身につけ、より深く専門的に知識・技術を学びます。在学中に一流ホテル・レストランでの校外実習を長期間経験でき、現場で必要な知識を習得できるカリキュラムです。

調理の基礎から最新技術までを1年間でしっかりと身につけ、最短で調理師免許を取得できるコース。調理以外にも、ワイン・サービス・マネージメントなどの技術も学びます。一流ホテル・レストランでの校外実習を通して、技術力の向上と実践力を養うカリキュラムです。
