服部学園の入試情報

一般入試

[併願可]一般入試

  • AO、推薦以外で受験をされる方が対象の入試です。
  • 大学、短期大学と併願で受験することも可能です(パティシエ・ブランジェクラスを除く)。

出願資格

  • <専修課程>高等学校卒業(見込み)の方
  • <高等課程>中学校卒業(見込み)の方

出願書類

最終出身校 必要書類
高等学校を2020年3月に卒業見込みの方 入学願書/高等学校発行の調査書
高等学校卒業の方 入学願書/成績証明書/卒業証明書
専門学校・短大・大学卒業(見込み)の方 入学願書/成績証明書/卒業(見込み)証明書
高等学校卒業程度認定試験合格の方 入学願書/合格成績証明書
中学校卒業(見込み)の方 入学願書/総合推薦書/成績証明書/卒業(見込み)証明書
  • ※併願の方のみ併願申請書が必要になります。
  • ※高卒認定の方は、「合格成績証明書」が必要になります。
  • ※留学生の方は必要書類が異なりますので、詳しくは「外国人受験生の方(留学生等)へ」にてご確認ください。
  • ※提出された出願書類・考査料は返還できません。
  • ※証明書類が旧姓の場合は、改姓を証明する書類(戸籍一部事項証明等)が必要です。
  • ※保存期間が経過し、出身学校にて成績証明書が発行できない場合は、出身学校発行の「成績証明書が発行できない旨を証明する文書(理由書)」を提出してください。

出願方法

①出願書類を持参する場合

必要書類一式と考査料(現金持参)を直接、本校窓口にご提出ください。

②出願書類を郵送する場合

必要書類一式を2020入学要項巻末の封筒に入れ、必ず郵便局窓口にて速達・特定記録郵便で郵送してください。

※考査料は2020入学要項巻末の振込依頼書にて銀行振込の上、考査料受領書(学校送付用/①票)を出願書類に同封してください。

③作文による出願

遠隔地(東京・神奈川・千葉・埼玉以外および伊豆諸島・小笠原諸島)にお住まいの方は面接に代えて作文での出願が可能です。市販の400字詰め原稿用紙1枚以内に「栄養士、調理師、パティシエ、ブランジェに対する夢」を書き出願書類に同封してください。後日選考担当者より電話にて確認連絡があります。日中連絡がつきやすい電話番号と連絡希望日(日・祝日を除く)を願書にご記入ください。

※外国人受験生の方は作文による出願はできません。本校での面接考査が必要です。

必ず希望する面接日の前日17:00までにご出願ください。

※日曜日の受験を希望される場合、提出期限は直前の金曜日17:00までとなります。

入試スケジュール

願書受付 試験(面接)日
[1期]11月1日~12月13日
[2期]12月14日~1月31日
[3期]2月1日~3月23日
[1期]11月23日、12月8日、12月14日
[2期]1月11日、1月22日、2月11日
[3期]2月11日、2月22日、3月6日、3月15日、3月24日
※最終面接日以降の面接日に関してはお問い合わせください。

※最終面接日以降の面接日に関してはお問い合わせください。

面接考査日

選考方法・合格発表

選考方法

書類審査・面接考査※遠隔地の方は作文審査も可(外国人受験生を除く)。

合格発表

面接考査後、1週間以内に文書にて通知いたします。(合格の方には入学手続書類を同封いたします)

考査料

20,000円  調理師(本)科 夜間部 :18,000円

出願から入学までの流れ

01
出願する

2019年11月1日〜2020年3月23日

出願書類を窓口へ持参または郵送してください。

※出願期間は入試の種類によって異なります。

02
面接を受ける

面接考査日に面接を行います。
(遠隔地にお住まいの方は作文での出願もできます)

面接考査日

03
合格発表

面接後、文書にて通知いたします。

04
入学手続

指定日までに学費を所定の金融機関に振り込み、手続き書類を提出してください。

05
入学許可

学費の納入と手続きの確認後、入学許可を郵送します。その後、3月中旬に教材費をお振込みいただきます。

06
入学式

4月の上旬を予定しています。

入学案内トップ

まずは資料請求(無料)!オープンキャンパスもお気軽にご参加ください!

  • オープンキャンパスに行こう!
  • 入学願書付き資料請求

入学案内

ページトップ