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調理師・パティシエ・栄養士を目指す人のための専門学校
(厚生労働大臣指定・専修学校認可)

調理師本科パティシエ・
ブランジェコース(昼1年)
1年間で製菓・製パンの知識・技術を基礎から学べるコース。洋菓子、パン、和菓子と製菓の全てのジャンルを学び、さらにオーナーを目指すための経営やカフェ・フードなど現場で役立つ専門知識も身につけます。製菓・製パン実習は指導力にすぐれた本校専任教授陣と、第一線で活躍するパティシエ・ブランジェが直接指導。卒業と同時に国家資格・調理師免許が取得できるため、製菓店(パティスリー)や製パン店(ブランジェリー)はもちろん、ホテルやレストランでも活躍したいとお考えの方にピッタリなコースです。

第一線で活躍する一流パティシエ・ブランジェから、ハイセンスなお菓子やパンが学べる
販売実習やコンテスト、インターンシップなど実践的なカリキュラムで、現場で役立つ知識や技術が身につく
年間450時間以上の実習に加え、「スキルアップ実習」で反復練習も可能。確かな技術をもつ即戦力のパティシエに!
卒業時に「調理師免許」を無試験で取得。ホテルやウェディングでも活躍できる。
プロと同じ道具や設備を使いこなし、最新のテクニックまで学べる!
この学科が目指すのは、世界に通用するお菓子やパンのエキスパートです。洋菓子・和菓子・パンを基礎から学び、材料の正確な測り方からデコレーションテクニックまで、プロと同じ設備を使って、専任講師陣がゼロから丁寧に指導。また特別講師として、ホテルやパティスリーなど現場の第一線で活躍する一流パティシエ・ブランジェが直接指導。最新のスイーツ事情に触れながら、技術・センスを磨きます。お店やホテル、レストラン等でのインターンシップや、販売実習での店舗運営、コンテスト形式の実習など、実践力が身につくカリキュラムも充実しています。


調理師本科パティシエ・ブランジェコース
星 菜月さん
福島県/県立会津農林高等学校卒

実習でのお菓子作りが楽しい♪
パンのリースは力作のひとつ!
クリスマスオーナメントのツリーの前で友達と
このコースを卒業すると、国家資格である「調理師免許」を無試験で取得できます。製菓・製パンの専門的な知識や技術と同時に、食全体のプロとしての証明となるものです。
また地域や子どもたちに「食育」の大切さを伝える「食育インストラクター」などの資格も在学中に取得できます。
製菓・製パンだけでなく、レストランやホテルなど食に関わる様々なお仕事に活かせる国家資格。
「食育」に関する専門家としての資格です。
一般社団法人全国料理学校協会が定めたもので、一定以上の単位を取得した人に発行されます。
飲食店等に必ず1人は必要。調理師免許を取得することで申請のみで取得ができます。
手厚い就職サポートはHATTORIの大きな特長です。業界とのネットワークを活かし、厳選された求人は学生一人あたりなんと20件以上。クラス担任、キャリアアドバイザー、専任教授が連携し、一人ひとりにあった親身なサポートで、就職成功へと導きます。

調理師本科 パティシエ・ブランジェコースで必要となる学費と、納入方法をご紹介します。経済的な理由で不安のある方も、「奨学金・教育ローン」や「給付金」など様々な制度でバックアップします。お気軽にご相談ください。

このコースの授業料や教材費など、学費の詳細についてのご案内です。

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HATTORI独自の学費サポート「特待生」「企業奨学金制度」や、遠方から入学される方のための寮や住まいについての情報はこちら。
毎年、優秀な人材を送り出していると評価の高い服部の卒業生たちは、1939年の開校以来、すでに4万人を突破。この学科の卒業生も、製菓店や製パン店から有名ホテル・レストランなどで夢を形にしています。たくさんの先輩は、服部で何を学び、それを現在の仕事にどう活かしているのでしょうか。入学を考えている方にきっと参考になる、意欲にあふれた毎日をインタビューしました。

