製菓
お菓子の香りに包まれ、パティシエとしての技術を学んでいきます。初めに、専任教授より生地作りの基礎から分かりやすく学びます。基本を学んだ後は、第一線で活躍する講師から、基本生地を使って、実際にお店で売られているような本格的なケーキ作りを学ぶことができます。初歩的な基本技術からさらなる美味しさを引き出す1歩進んだ応用技術まで、確実に学んでいきます。
製パン
パンのおもな材料は小麦粉、イースト、塩、水です。このほかに作るパンによって必要な副材料が加わります。これらの材料の働きを知り、配合から練り込み、寝かせ、発酵、そして焼き上げまで。いくつもある手順を、実習の中で何度も繰り返すことによって、外側はパリッと香ばしく、中はフンワリと柔らかい、理想的なパンを作るためのテクニックを身につけていきます。